Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

26.01.2017 11:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 26.01.2017 г.

Обеспечение верховенства закона - главное предназначение прокуратуры

Автор: Ирина Малмыго.

В январе работники прокуратуры отметили профессиональный праздник. В России надзор за законностью и правопорядком осуществляется на протяжении 295 лет, с момента издания Петром Первым в 1722 году указа об учреждении этого государственного органа.

Об итогах работы прокуратуры Любинского района в 2016 году мы беседуем с прокурором Любинского района старшим советником юстиции Н.А. Полещуком.
- Николай Александрович, каждый период в жизни общества диктует свои приоритеты. Каковы приоритеты в деятельности прокуратуры сегодня?
- В разное время прокуратуре довелось быть и «оком государевым», и стражем социалистической законности, и гарантом демократических преобразований… Но как бы не менялись времена, неизменным остается главное предназначение прокуратуры — обеспечение верховенства закона.
Приоритет дня сегодняшнего — защита прав и свобод человека и гражданина, общества и государства. И прокуратура является важнейшим государственным органом, гарантирующим законность и правопорядок в обществе.
Время выдвигает все более серьезные требования к прокурорам и ставит перед ними новые непростые задачи. В числе приоритетных направлений деятельности борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение свободной реализации прав субъектов предпринимательства, противодействие проявлениям терроризма и экстремизма, обеспечение единства правового пространства страны.
Масштабные реформы государственного строительства требуют от прокуроров и нового качества прокурорского надзора с тем, чтобы правозащитный и правоохранительный потенциал прокуратуры реально способствовал развитию демократического правового государства, обеспечивал действенную и эффективную работу законов.
- По статистике предыдущих лет, прокуратурой района выявлялось порядка двух тысяч нарушений законов в год. Каковы результаты 2016 года, изменились ли количественные показатели в сторону увеличения или, наоборот, снижения?
- Можно сказать, тенденция сохраняется. В 2016 году прокуратурой Любинского района в сфере надзора за исполнением законов и законностью правовых актов выявлено более двух тысяч нарушений законов. Для их устранения принимался весь комплекс мер прокурорского реагирования: принесено 324 протеста на противоречащие закону правовые акты, внесено 535 представлений об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 331 лицо.
По инициативе прокуратуры района к административной ответственности привлечено 50 лиц, объявлено 25 предостережений о недопустимости нарушения закона. В суд направлено более 350 исков и заявлений. Опять же по инициативе прокуратуры района возбуждено шесть уголовных дел, в том числе четыре уголовных дела коррупционной направленности, из которых три — в отношении бывших руководителей Областной станции по борьбе с болезнями животных по Любинскому району, одно уголовное дело — в отношении должностного лица органа местного самоуправления.
Как и в былые годы, превентивная направленность прокурорского надзора также остается в приоритете нашей деятельности.
- Пожалуй, самым большим потрясением в прошлом году для любинцев стал паводок и его последствия. Многие пострадавшие были вынуждены отстаивать свои права в суде. Поступали ли обращения в прокуратуру?
- Подтопление паводковыми водами имущества граждан и территорий в весенний период 2016 года повлекло существенные негативные последствия и введение чрезвычайной ситуации в ряде поселений района. Во многом это обусловлено недостаточностью мер, направленных на предотвращение паводкоопасной ситуации. Прокуратурой Любинского района в судебном порядке приняты меры к понуждению органов местного самоуправления Любинского городского поселения и Северо-Любинского сельского поселения организовать надлежащее водоотведение в границах этих поселений. В настоящее время исполнение судебных решений находится на контроле прокуратуры района.
- Государственное обвинение в судебных заседаниях при рассмотрении уголовных дел, как правило, ходатайствует о строгом наказании граждан за совершённое преступление. Всегда ли оправдан такой подход?
- В 2016 году работниками прокуратуры Любинского района поддержано государственное обвинение по 356 уголовным делам, из них по 247 судом вынесен обвинительный приговор. Из указанного количества 44 уголовных дела — о тяжких и особо тяжких преступлениях.
Вдумчивый подход к изучению каждого уголовного дела, знание всех тонкостей и хитросплетений юридической науки позволяют работникам прокуратуры Любинского района добиваться вынесения законных, обоснованных и мотивированных судебных решений, обеспечивая торжество закона и справедливости.
Так, например, при рассмотрении в Любинском районном суде уголовного дела в отношении гражданина Р. в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с использованием оружия), сторона обвинения столкнулась с предпринятой подсудимым попыткой запутать суд, чтобы избежать ответственности за совершенное преступление. Для этого по предварительной договоренности с Р. потерпевший У., а также свидетели Б. и К. в суде изменили показания в его пользу. Они отказались от показаний, данных в ходе предварительного расследования, и настаивали на показаниях в ходе рассмотрения уголовного дела в суде.
Государственный обвинитель избрал в суде верную тактику. В результате на основе тщательного анализа и изучения всех обстоятельств уголовного дела вскрыл существенные противоречия в показаниях потерпевшего и свидетелей, которые выдвигали свою версию в целях защиты подсудимого, и представил суду достаточные доказательства его вины. В итоге выдвинутая данными лицами версия не имела объективных подтверждений и была признана судом несостоятельной.
Суд полностью согласился с доводами государственного обвинителя, признал Р. виновным в совершении инкриминируемого преступного деяния и приговорил к реальному лишению свободы. Приговор не был обжалован и вступил в законную силу.
Кроме того, по выявленным в ходе судебного разбирательства фактам лжесвидетельства потерпевшего и свидетелей прокуратурой района инициировано проведение доследственной проверки. Следственным отделением ОМВД России по Любинскому району в отношении данных лиц возбуждены уголовные дела по ст. 307 УК РФ, по результатам рассмотрения которых судом указанные лица осуждены.
- Николай Александрович, приведённый Вами пример свидетельствует о высоком профессионализме государственного обвинителя. Наверное, это качество присуще всем работникам прокуратуры района, несмотря на достаточно молодой средний возраст коллектива?
- Успешная реализация стоящих перед органами прокуратуры задач по обеспечению верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства может осуществляться только на основе высокого профессионализма, честности и неподкупности прокурорских работников, их независимости и беспристрастности, способности противостоять любым попыткам неправомерного воздействия на результаты служебной деятельности.
Хочу отметить работу старших помощников прокурора района К.Е. Исмагулова, А.Ю. Ганус. В 2016 году коллектив прокуратуры Любинского района обновился почти наполовину. Пришли новые работники — заместитель прокурора района П.А. Байер, помощники прокурора района Е.В. Никульшина, Е.Е. Золотарева.
Водитель А.А. Сотников и заведующая канцелярией О.И. Капанина образцово исполняют возложенные обязанности по своим направлениям деятельности.
Каждый работник вносит свой посильный вклад в общее дело укрепления законности, защиты интересов государства, прав и свобод граждан. Я уверен, что каждый из них в полной мере достоин самых высоких слов благодарности.
В связи с профессиональным праздником выражаю слова признательности тем, кто в прошлом честно и добросовестно трудился в органах прокуратуры в должностях оперативных и технических работников — ветеранам органов прокуратуры, в числе которых Н.Ф. Аржевикин, Л.В. Железнова, П.А. Ивлев, Ю.И. Урусов и многие другие.
- Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52