Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

19.01.2017 12:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 19.01.2017 г.

Отходы - в доходы

Автор: Олег Лысаков.

Расплавленная пластмасса выходит толстыми нитями и разрезается на мелкие гранулы.

Замелетёновское поселение можно назвать одной из развивающихся сельских территорий Любинского района. 

Первый этап переработки пластмассы — дробление.

Расплавленная пластмасса выходит толстыми нитями и разрезается на мелкие гранулы.

Здесь функционируют предприятия по производству древесного угля и молзавод «Молочная ферма», чья продукция известна не только в Омской области, но и за её пределами.
В 2015 году стартовал ещё один бизнес-проект. На средства областного гранта индивидуальный предприниматель Ирина Ерина приступила к строительству цеха по переработке пластмассы (тетрапаков, полиэтиленовых пакетов и прочего вторсырья) и изготовления гранул для дальнейшей реализации. В настоящее время в цехе ведутся пусконаладочные работы.
Мы побывали на новом производстве. Застать Ирину Дмитриевну нам не удалось, поэтому показать производственный участок согласилась главный специалист Замелетёновской администрации Наталья Бельц: она курирует вопросы развития предпринимательства в поселении.
- Администрация старается всячески поддерживать индивидуальных предпринимателей, — рассказывает Наталья Андреевна. — Перед нами стоит задача обеспечить занятость населения, а единственное решение этого вопроса — открытие новых производств. С запуском цеха появятся четыре дополнительных рабочих места. Для села это неплохо.
Технология переработки пластмассы включает в себя несколько этапов. Вначале сырье проходит через дробилку и моется, затем полученная масса подвергается повторной мойке и сушке. На завершающем этапе пластмассовую крошку засыпают в гранулятор, из которого расплавленный полимер выходит толстыми нитями и разрезается на мелкие гранулы.
- Это самый важный и сложный процесс, — говорит работник цеха Глеб Цыганков. — Здесь главное — правильно настроить гранулятор, чтобы нити выходили одного диаметра и не обрывались. Этим мы сейчас и занимаемся.
Поскольку работа с оборудованием требует определённых знаний, работники прошли обучение в г. Новосибирске.
Запуск нового производства — это не только обеспечение рабочими местами сельчан и получение доходов, но и решение экологической проблемы по утилизации полимеров. При полной загруженности цех способен перерабатывать до 30 тонн сырья в месяц. На первый взгляд кажется немного, но визуально это приличная гора пластикового мусора — около 750 тысяч штук тетрапаков.
В цехе уверены, что проблем с сырьём не будет, ведь оно буквально валяется под ногами, им захламлены леса, полигоны бытовых отходов. В райцентре уже открыт пункт приёма вторсырья, есть договорённость о его поставках с предпринимателями из г. Омска и соседних районов.
Что касается сбыта гранулированного полистирола, то к будущей продукции замелетёновского цеха проявляют интерес покупатели из стран ближнего зарубежья, с которыми достигнуты предварительные договорённости по реализации.
В дальнейшем в цехе планируют открыть небольшое производство несложных пластмассовых изделий (лопаты, совки и др.) из собственного сырья.

Кстати:

По информации Центра занятости населения, зарегистрированный уровень безработицы в Замелетёновском поселении на первое января 2017 г. составляет 1,8%, что почти соответствует среднему показателю по району — 1,7%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48