Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

12.01.2017 11:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 12.01.2017 г.

Жители района доверяют судебной власти

Автор: Ирина Малмыго.

В последние годы в Любинском районном суде наблюдается стойкая тенденция к росту числа обращений граждан за судебной защитой. С какими проблемами жители района идут к служителям Фемиды, каков спектр рассмотренных дел в 2016 году? На эти и другие вопросы нам ответила исполняющая обязанности председателя Любинского районного суда Лариса Железнова.

- Лариса Викторовна, какими были приоритетные направления в работе Любинского районного суда в 2016 году?
- Прошедший год для Любинского районного суда был непростым, прежде всего потому, что на 100 процентов увеличилось количество гражданских дел. Всего было рассмотрено 2884 гражданских иска. Несмотря на это, суд работал стабильно, показатели качества рассмотрения дел, соблюдения сроков и оперативности отправления правосудия остались на прежнем высоком уровне.
- Отмечались ли какие-то особенности при рассмотрении гражданских и уголовных дел?
- Анализ рассмотренных судом уголовных дел показывает, что большая часть уголовных преступлений против личности по-прежнему совершается в состоянии алкогольного опьянения, причем, чаще всего, нетрезвыми бывают и виновные лица, и потерпевшие. Многих последствий «пьяных» посиделок можно было избежать, если бы сами потерпевшие или другие неравнодушные трезвые люди вовремя выпроводили пьяных гостей или остановили неугомонного участника вечеринки.
В этой связи хочется упомянуть об актуальности проблемы, связанной с тем, что в последнее время люди стараются не вмешиваться в подобные ситуации, не сообщают в правоохранительные органы об общественно опасном поведении соседей, посторонних лиц. При этом они забывают о том, что все мы живем рядом, негативное поведение распоясавшегося односельчанина может рано или поздно коснуться нас или наших детей. Любые противоправные поступки должны пресекаться, предаваться огласке, чтобы впоследствии безнаказанность не привела к совершению тяжких преступлений.
В 2016 году Любинским районным судом рассмотрено много гражданских дел по искам кредитных организаций о взыскании долгов по кредитам, а также споров о защите прав собственности, исков в защиту прав несовершеннолетних детей, о защите земельных прав. Во втором полугодии в суд поступило большое количество заявлений от лиц, пострадавших в результате паводка весной 2016 года.
В прошедшем году наблюдался рост количества семейных споров, разрешаемых в суде. Дела по спорам, связанным с воспитанием детей родителем, проживающим отдельно от ребенка, об определении места жительства ребенка, о лишении родительских прав рассматривать всегда сложно, так как необходимо соблюсти интересы ребенка, но часто без него самого (до 10 лет дети не могут участвовать в судебном процессе). При рассмотрении таких дел судьям приходится сталкиваться с парадоксом — сами родители в угоду своим амбициям забывают об интересах ребенка и спорят часто только потому, чтобы «насолить» друг другу. Несмотря на большую работу судьи по мирному урегулированию спора, порой это не приносит должных результатов.
При рассмотрении каждого такого дела хочется сказать родителям, чтобы они вспомнили себя в детстве и поставили себя на место ребенка, который любит и маму, и папу, но вынужден закрываться в себе из-за родительских противоречий и поэтому не может общаться с ними так, как ему хотелось бы. Педагоги утверждают, что это наносит непоправимый вред психике ребенка, негативные последствия конфликтов проявятся у него в более позднем возрасте, но и это не останавливает некоторых спорящих родителей. В связи с чем еще раз хочу призвать близких людей мирным путем решать семейные конфликты в интересах ребенка, что будет иметь для него положительное воспитательное значение.
В истекшем году сохранилась тенденция к увеличению земельных споров, разрешаемых в судебном порядке. Это связано с тем, что земельное законодательство в последние годы претерпевает изменения, многие землепользователи только теперь стали уточнять границы принадлежащих им земельных участков. В ходе судебных разбирательств по ходатайству участников часто назначаются землеустроительные экспертизы для установления границ спорных земельных участков. При принятии решений по делу суд возлагает расходы по проведению экспертиз на сторону, проигравшую спор. Но в некоторых случаях судебных расходов, измеряемых десятками тысяч рублей, можно было бы избежать. Дело в том, что многие имеют в собственности земельные участки без уточнения границ, и когда лицо (сосед), обладающее смежным земельным участком, начинает уточнять границы своего участка (проводить межевание), то по действующим правилам кадастровый инженер должен согласовывать границы земельного участка с соседями. Вот тут начинают возникать проблемы.
Так как у соседей границы земельных участков не были уточнены, они часто используют земельный участок в других размерах, чем указано в их документах. Чтобы избежать разрешения спора в суде, каждая из спорящих сторон должна внимательно изучить первоначальные правоустанавливающие документы на свой земельный участок, выяснить, в каких границах использовался участок до того, как был приобретён в собственность без уточнения границ, и так далее.
После выяснения этих вопросов соседям можно пойти на небольшие взаимные уступки и конфликт может быть исчерпан, границы будут согласованы. Если согласование не достигнуто, то спор решается в суде. Особенно часто споры такого рода возникают среди жителей р.п. Красный Яр и р.п. Любинский, при этом предметом длительных судебных разбирательств является, к примеру, один метр или несколько десятков сантиметров земли. Иногда одна из спорящих сторон знает, что использует земельный участок в границах, превышающих размеры, указанные в правоустанавливающих документах, но отказывается мирно разрешить спор.
- Какова в настоящее время ситуация с рассмотрением дел по искам лиц, пострадавших от паводка весной 2016 года?
- Гражданские дела по искам граждан, пострадавших от чрезвычайной ситуации — паводка весной 2016 года, рассматриваются в нашем суде и в настоящее время, часть дел назначена к рассмотрению на январь 2017 года. Обобщение результатов рассмотрения дел данной категории позволяет сделать вывод о том, что от паводка, действительно, пострадали многие жители нашего района. Но за оформлением права на компенсационные выплаты они могли обратиться в администрации поселений в период введения чрезвычайной ситуации на территории Любинского района в связи с весенним паводком. Процедура оформления документов была несложной. Теперь они пришли с иском в суд, в связи с чем вынуждены в соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса РФ самостоятельно представлять доказательства, подтверждающие факт подтопления их домов и земельных участков.
В ходе рассмотрения дел многие лица, пострадавшие от паводка, говорили о том, что они не знали о возможности получения материальной поддержки из резервного фонда Правительства РФ путем обращения в установленный срок в администрацию поселения. При этом при рассмотрении дел было установлено, что часть жителей населенных пунктов района, попавших в зону подтопления, своевременно оформили документы, они уже получили компенсационные выплаты. Указанное позволяет сделать вывод о том, что в случае возникновения трудной жизненной ситуации любинцам не следует оставаться с проблемой один на один, необходимо помогать друг другу, особенно пожилым людям, своевременно обмениваться информацией о возможности получения помощи, приходить лично в органы местного самоуправления, следить за объявлениями на сайте администрации Любинского муниципального района.
- Как видим, граждане всё активнее идут в суд за защитой своих прав. Всегда ли это оправдано, повышается ли правовая культура населения?
- Анализируя рассмотренные в 2016 году дела, в целом можно сказать, что жители нашего района активно используют свое право на защиту нарушенных гражданских прав, что свидетельствует о доверии к судебной власти. Можно говорить и о повышении правовой культуры населения. Вместе с тем, по моему личному мнению, многие из рассмотренных судом споров могли быть разрешены мирно, без обращения в суд, что позволило бы высвободить проведенное нашими гражданами в судах время для добрых дел.
Многие участники гражданских споров на предложение судьи мирно разрешить дело отвечают, что это невозможно, так как они встречаются только в суде, тогда как часто являются родственниками, знакомыми. На центральной площади нашего поселка есть площадь Единения, так, может, нам нужна там скамья для примирения? (Улыбается — прим. авт.).
- Мировой суд вносит большую лепту в отправление правосудия в районе. С чем туда идут граждане?
- Активную роль в восстановлении нарушенных прав граждан принимают и мировые судьи Любинского района. Анализ рассмотренных мировыми судьями дел об административных правонарушениях позволяет сделать вывод о том, что актуальными остаются дела о нарушениях в области дорожного движения.
Пользуясь случаем, хочу еще раз напомнить всем автомобилистам о том, что алкоголь и управление автомобилем — вещи несовместимые, ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, за отказ от освидетельствования на состояние опьянения становится все строже. В настоящее время за данные правонарушения предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортным средством на длительный срок даже в случае, если это нарушение в области дорожного движения было первым и единственным на момент рассмотрения дела.
- В полном ли составе сегодня работает районный суд?
- В 2016 году коллектив Любинского районного суда, несмотря на резкое увеличение нагрузки, достойно справился с поставленными задачами. Работаем мы сейчас в полном составе, каждый работник четко выполняет свои обязанности, не считаясь с личным временем. Профессионализм судей, работников аппарата, уважительное и ответственное отношение к делу, которому мы служим, позволяют нам оперативно и качественно рассматривать дела.
- Ваши пожелания коллегам в наступившем году…
- Позади остался еще один год, насыщенный событиями и делами. Для каждого из членов нашего коллектива он сложился по-разному, но, вспоминая по старой традиции год уходящий, с полным основанием могу сказать, что он прожит достойно. С добрыми чувствами мы прощаемся с 2016 годом и с надеждами смотрим в новый, 2017, год.
Желаю членам нашего коллектива, всем любинцам в новом году больше радостных событий, легких решений всех трудных задач, мирного разрешения спорных вопросов, оптимизма и благополучия.
- Спасибо за интервью.

Цифра:

2884 гражданских иска было рассмотрено в Любинском районном суде в 2016 году, что в два раза больше, чем в 2015 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24