Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

29.09.2016 12:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 29.09.2016 г.

Тварь ли я дрожащая или право имею?

Автор: Ирина Малмыго.

Таким вопросом задавался герой романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» отставной студент Родион Раскольников, убивший старушку-процентщицу. Он переживал нравственные мучения, решившись на смертельный приговор во имя своей безумной идеи. В нашем случае 17-летний подросток лишил жизни пожилого человека, ни о чём не задумываясь…

Преступление
Известие об убийстве таксиста на дороге между д. Барсуковкой и п. Северо-Любинским в феврале этого года облетело весь район. Накануне несовершеннолетний Иванов пообещал водителю рассчитаться за поездку по прибытию в деревню. Однако, девушку, к которой ехал, не нашёл и на этом же такси поехал обратно, в Любино. По дороге разговор зашёл об оплате. Таксист Орлов потребовал отдать в залог сотовый телефон, пассажир отказался. Спор перерос в потасовку вне машины: Орлов ударил парня кулаком в лицо, а в ответ получил порядка девяти ударов ножом в жизненно важные органы и скончался от обильного кровотечения.
Иванов оставил потерпевшего, завёл такси и направился в Любино. В районе д. Покровки, съехав на бровку дороги и не сумев выбраться, бросил автомобиль, дальше пошёл пешком. По следам на снегу его и настигли сотрудники полиции, к тому моменту уже побывавшие на месте преступления. Парень сразу во всём сознался.
Это было не первое противоправное деяние Иванова. В мае 2015 года он с приятелем Гришиным, тоже несовершеннолетним, угнал два автомобиля, которые на следующий день были найдены со значительными повреждениями. По их признанию, хотели покататься. При этом «детские шалости» были обдуманными. Они целенаправленно прибыли в д. Покровку вечером и, когда стемнело, вначале бесшумно откатывали машины на несколько метров от домов, где в окнах не горел свет, а уже потом заводили мотор и отправлялись в путь, который, кстати, был коротким. На первом авто почти сразу врезались в забор, на втором приехали в райцентр и, прежде чем от него избавиться, открутили номера, сняли и поставили аккумулятор в салон, разбили палками лобовое стекло, вырвали из салона накладку на панель приборов, багажник с крыши выбросили в канаву. С собой парни взяли автомагнитолу, которую потом тоже выбросили, а набор гаечных ключей Гришин присвоил себе. Впоследствии набор изъяли сотрудники полиции.

Что такое хорошо
и что такое плохо?
Любинский районный суд рассмотрел данное уголовное дело в июле 2016 года. В ходе судебного заседания были заслушаны подсудимые, потерпевшие, свидетели, представители правоохранительных органов, исследованы все обстоятельства, осмотрены вещественные доказательства. Из материалов уголовного дела следовало, что Иванов характеризовался как с положительной, так и с отрицательной стороны. Будучи учащимся Любинской СОШ №1, он стоял на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних, затем был снят с учёта. Имел поощрения в виде грамот, благодарностей и похвальных листов. Соседи о нём тоже отзывались положительно. А в характеристике Омского строительного колледжа его поведению дана неудовлетворительная оценка.
Оба парня из достаточно благополучных семей, правда, неполных — воспитывались матерями. Гришин на учёте в ПДН не стоял. Экспертизой оба признаны вменяемыми, значит, должны были отдавать отчёт своим действиям.
Так что же их толкнуло на совершение преступлений? В какое время образовался пробел в воспитании? Возможно, мамы изо всех сил старались растить сыновей, обеспечивая их материальное благополучие и забыв, что ребёнка нужно, прежде всего, воспитывать. Не обратили внимания на «первые звоночки». А они наверняка были, но остались незамеченными и безнаказанными.
В обычном, нормальном понимании нельзя просто так присвоить чужое или убить человека, даже если возникла ссора. Убийство вообще не оправдывается никакими обстоятельствами либо идейными соображениями, как, например, у литературного Раскольникова — тварь ли я дрожащая или право имею? В нашей истории проблема, скорее всего, в обратном — в отсутствии у подростков осмысления своих поступков даже на уровне «что такое хорошо и что такое плохо», не говоря о более глубоких нравственных категориях. Получается, что родителям не удалось справиться со своей главной задачей по формированию понимания этих категорий. В результате совершены преступления, по которым вынесен судебный вердикт.

Наказание
Любинский районный суд вынес решение по уголовному делу и приговорил Иванова к наказанию в виде лишения свободы на срок 8 лет 9 месяцев, с отбыванием наказания в воспитательной колонии, а Гришину назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год.
Адвокатом приговор районного суда в отношении Иванова был обжалован в Омском областном суде. Судебная коллегия по уголовным делам первого сентября 2016 года вынесла апелляционное определение, в котором признала приговор законным, обоснованным и справедливым и оставила без изменений.

Фамилии фигурантов уголовного дела изменены. 

В тему:

Проблема насилия и жестокости среди подростков 

Прошли времена, когда мы говорили о преимуществах общественных форм воспитания человека. В современной жизни становится очевидным, что формирует личность ребенка, в первую очередь, семья.
Причины насилия и жестокости среди подростков разные, все они кроются в жизни нашего общества. Поэтому родителям нужно очень внимательно следить за симптомами «приближения» детей к агрессивному поведению, а это курение, употребление спиртосодержащих и наркотических веществ, пропуски школьных занятий, импульсивность, раздражительность, конфликтность, вступление в неформальные субкультуры. Мамы и папы должны знать, чем живет их ребенок, какие проблемы его волнуют. Должны воспитывать, а не только материально обеспечивать. И если в конфликтных ситуациях взрослым в основном удаётся контролировать свои действия, то несовершеннолетние зачастую преступают тот предел насилия и жестокости, который был бы вполне достаточным для исчерпания конфликта, в результате совершают убийства или наносят тяжкие телесные повреждения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56