Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

29.09.2016 12:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 29.09.2016 г.

Леонид Якубович: «В основе благополучия государства лежит не экономика, а культура»

Автор: Ирина Малмыго.

Народный артист России, бессменный телеведущий «Поля чудес» Леонид Якубович стал одним из самых колоритных гостей на праздновании Дня района 2 сентября. Во время пребывания в райцентре он общался с любинцами, фотографировался и подписывал автографы.

В этот день Леонид Аркадьевич дал интервью районной газете «Маяк». О чём за 20 минут можно поговорить со «звездой»? Наброски тем были, но первый вопрос возник моментально от первого впечатления — поразили его грустные глаза. Казалось, что от добродушного весельчака, стоящего у барабана «Поля чудес», не осталось и следа. Однако собеседник преобразился в первые же минуты общения.
- Леонид Аркадьевич, у Вас очень грустные глаза. Почему? Сказывается усталость от поездок по городам и весям? Судя по интернет-источникам, Вас давно уже потеряли в Москве…
- Я, действительно, два месяца нахожусь в поездке. Да, читал, что меня в Москве уже раз пять «похоронили»…
- Значит, долго жить будете. Леонид Аркадьевич, Вы общаетесь с простыми людьми, да и сами видите, что не всё ещё в нашей жизни благополучно — есть проблемы и в экономике, и в социальной сфере. Многие на этом спекулируют и пытаются внести раскол в общество. На Ваш взгляд, что могло бы объединить людей, какая национальная идея?
- Когда вы задаёте такие вопросы, называйте меня Владимиром Владимировичем… Знаете, у Маяковского есть хорошие строчки: «Я бы Америку закрыл, почистил, а потом открыл сначала». Надо с людей начинать, с воспитания, а потом следует образование.
- У нас что-то не так с воспитанием?
- У нас не так не с воспитанием, а с тем, что всё нужно поставить с головы на ноги и сказать один раз и навсегда всем чиновникам: «Вы — нанятые нами чиновники, вы должны выполнять то, что мы вам говорим, а не наоборот». Для того, чтобы заниматься воспитанием, надо министерству образования сказать: «Сидите тихо. Пусть учителя скажут, что им надо, а вы это будете делать и выполнять. А не наоборот. И чтобы ни одной директивы не выходило от вас никогда. И вы будете каждый раз на съезде учителей отчитываться о проделанной работе». Тогда всё будет правильно, потому что единственный, кто знает, как воспитывать и как образовывать — это учитель. А граждане, которые работают в министерстве образования, порой и педагогического образования не имеют.
Точно также и в здравоохранении. Надо собрать врачей и спросить: «Что вам надо?» Потому что медицина и здравоохранение — это две разные вещи. Здравоохранение — это про здоровье, а медицина — про деньги. Первые работают, а вторые сидят и экономят. Тогда всё встанет на свои места. Мы платим зарплату чиновникам, конкретно мы, граждане. С этой точки зрения, если будешь плохо работать, то по первой жалобе — предупреждение о неполном служебном соответствии, по второй жалобе — вылетаешь с работы.
- В этом ключе как Вы, медийный человек, оцениваете влияние телевидения на воспитание молодого поколения? Можно ли сделать так, чтобы умные и полезные передачи шли в прайм-тайм, а все низкопробные — поздней ночью?
- Вы попробуйте посмотреть на это по-другому. С одной стороны, телевидение живёт за счёт рекламы. Телевидению совершенно безразличны ваши мнения и ваши интересы. Им нужно, чтобы было как можно больше рекламы, чтобы было на что жить. А с другой стороны, хотите худой пример? Самое серьёзное оружие, сильнее, чем атомная бомба — это телевидение. Я Вас уверяю, даю честное слово: за три дня мы можем перевернуть общество со знака плюс на знак минус. Довести до революции. Еще раз говорю, это плохой пример, но Гитлер, когда пришёл к власти, первое из того, что сделал — это создал две мощные структуры — службу безопасности и министерство агитации и пропаганды. И это министерство за очень короткий срок превратило население большой страны в единый слаженный механизм, озадаченный, освящённый одной национальной идеей. И сделало это министерство агитации и пропаганды. Всё было подчинено одной идее. Худой пример, худой, потому что можно повернуть общество в эту сторону либо в другую сторону.
Но, тем не менее, кто-то должен, наконец, понять, насколько идеология сильна по воздействию, особенно на молодые умы. И потом можно будет заниматься конъюнктурой и всем остальным. Потом можно будет зарабатывать деньги, но сначала нужно работать на государство.
- Так наше телевидение работает на государство или нет?
- Нет.
- Почему? На него нет управы?
- А кто управляет телевидением? Кто формирует эту национальную идею? Такого человека нет и организации такой нет.
- Но кто-то же должен общество двигать к объединению? Кто-то должен эту задачу выполнять…
- Должен. Но кто-то должен эту задачу поставить. Потому что надо понять, что в основе благополучия государства лежит не экономика, а культура. Культура — это вначале воспитание, потом образование. Потому что бескультурный человек никогда, никогда ничего хорошего не воспроизведёт, просто не создаст. Потому что бескультурье — это отсутствие творческой и вообще хоть какой-нибудь перспективной на будущее мысли. Все бескультурные люди — однодневки и временщики. Из культурного человека можно сделать государственника, можно сделать кого угодно, потому что он воспитан, его надо только образовать. И тогда этот воспитанный культурный человек может воспринять любую профессию, потому что в любой профессии он будет творцом. Это будет неважно, ведом он или ведущий. Это не принципиально, но в основе его деятельности будет лежать желание сделать что-то новое. Культура всегда двигает вперед, всегда. Не бывает по-другому.
- Леонид Аркадьевич, что Вы пожелаете читателям «Маяка» и всем любинцам, сельчанам?
- Побольше сгущёнки.
- Надо понимать — сладкой жизни? Благодарю Вас за интересный разговор и подпишите, пожалуйста, автограф для читателей «Маяка».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58