Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

22.09.2016 10:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 22.09.2016 г.

Заведующий - профессия творческая

Автор: Оксана Сподаренко.

Заведующие детскими садами Н.М. Сысарова и С.В. Заливина.

Детский сад, как и школу, мы привыкли называть вторым домом. В нём тепло и уютно, весело и интересно, здесь всегда ждут своих воспитанников, которые на любовь и заботу отвечают любовью.

В Любинском районе действуют 17 детских садов и 9 дошкольных групп полного пребывания при школах. Руководят ими в основном женщины.
Около двух лет руководит Центрально-Любинским детским садом Нина Михайловна Сысарова. До этого работала в школе — преподавала технологию, затем была заместителем директора по воспитательной работе. На вопрос, легко ли было сменить направление деятельности, Нина Михайловна ответила, что главное — с душой относиться к детям, а каков возраст ребёнка — не важно.
Несмотря на то, что заведующая — должность управленческая, общение с детьми — самое главное в работе Нины Михайловны. Начинается оно в восемь часов утра, когда родители приводят малышей в группы. Прощальные «обнимашки» иногда заканчиваются слезами. В такой ситуации заведующая и воспитатель незаметно производят отвлекающий манёвр и — ребёнок в группе, а мама спешит на работу.
По словам Н.М. Сысаровой, критерий для работы с дошколятами один: воспитатели должны действительно их любить. Должны быть готовы разговаривать с ними, как со взрослыми, давать возможность делать самостоятельные шаги, помогать. Именно такие педагоги в Центрально-Любинском детском саду — энергичные, инициативные, творческие. В Школе молодого педагога наставники обучают молодых воспитателей, делятся опытом, воплощают задумки, в которых нуждается современный детский сад. Так, в этом году начались занятия по английскому языку в подготовительной группе. А вскоре в учреждении появится свой логопед: одна из воспитателей получает образование по этой специальности.
Утренники, праздники, выпускные — в их подготовке заведующая тоже принимает участие: «Вместе мы разучиваем песни, танцы, вместе и выступаем. Любое мероприятие в детском саду — настоящее шоу», — говорит Нина Михайловна.
- Без родителей наших воспитанников невозможна жизнь детского сада, — признаётся и заведующая Красноярским детским садом №1 Светлана Васильевна Заливина. — Не потому, что этого требует закон об образовании, а потому что в современных условиях детскому саду без активного участия мам и пап в процессе воспитания и развития малышей не обойтись. Когда родители это чувствуют и видят, они охотно участвуют в образовательном процессе.
Физик по специальности, 23 года назад Светлана Васильевна связала свою жизнь с дошкольным образованием: «Я сразу поняла, что моё призвание — воспитывать детей». Трудовой путь начала в Красноярском детском саду №2, с 2015 года возглавляет коллектив Красноярского детского сада №1.
Сегодня здесь функционируют 10 групп и самое большое количество детей — 228 человек. Чтобы не создавать очерёдности, в этом году в образовательное учреждение осуществляется набор не в две, а в три группы младшего возраста. С самого утра и до вечера в саду царят детское многоголосье и настоящее «броуновское движение»: занятия, игры, соревнования, мероприятия. Большое значение уделяет заведующая дополнительному и индивидуальному развитию воспитанников, используя инновационные технологии: песочную терапию, творческие гостиные и мастерские, логопедический пункт, физкультурно-оздоровительные группы. Всё происходит в процессе обучения, а ведь этого и хочется — чтобы дети росли весёлыми, умными и здоровыми.
Опыт единой команды, который за годы работы накопила Светлана Васильевна, заинтересованность управления образования, главы Красноярского поселения А.В. Василевского, руководителей Любинского МКК Г.Ф. Вальтера, ООО ПКХ «Исток» Ю.М. Паксюткина, родителей, помощь коллег-педагогов помогают заведующей воплощать смелые идеи, которые ей одной были бы не под силу: «Когда мы видим, что это необходимо и востребовано, мы берёмся и делаем». Такой подход к работе касается не только организации мероприятий, но и ремонта. В этом году осуществлён капитальный ремонт четырёх туалетных комнат, на улице снесены старые аварийные веранды, на месте которых появились новые площадки.
- Любовь детей, о которых ты заботишься, уважение коллег и родителей, которым я благодарна за понимание и поддержку, за стремление сделать жизнь наших детей лучше, — это для меня самое главное, — говорит Светлана Васильевна. — Когда видишь результат совместного труда и отдачу, это окрыляет и даёт силы для дальнейшей работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

264