Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

22.09.2016 10:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 22.09.2016 г.

Любинцы голосовали активно

Автор: Над репортажем работали Ирина Малмыго, Оксана Сподаренко, Олег Лысаков.

В Любинском районе впервые голосовали 373 молодых избирателя, среди них Евгений Кабаков из Любино.

В единый день голосования, 18 сентября, более половины жителей Любинского района, обладающие избирательным правом, пришли на избирательные участки и проголосовали за кандидатов-одномандатников и тех, кто шёл по партийным спискам в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание Омской области.

Члены участковых избирательных комиссий (УИКов) приступили к работе ранним утром, чтобы опечатать урны, зарегистрировать наблюдателей и провести необходимые процедуры перед открытием избирательных участков, которое состоялось в 8.00 часов. 

В 8.00 часов в Любинском районе распахнули двери все 63 избирательных участка.
Несмотря на то, что алгоритм работы избирательных участков и членов избирательных комиссий расписан законодательством как по нотам, всё же момент открытия в каждом был по-своему волнителен. Так, по словам председателя УИКа Натальи Ревякиной, на вверенном ей участке №939, расположенном в Красноярском Доме культуры, особую торжественность открытию придало звучание Гимна России.
А избирательный участок №940, что в администрации Красноярского поселения, начал работу в присутствии международных наблюдателей по линии ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), которые прибыли сюда к 7.30 часам утра. Безусловно, члены комиссии чувствовали огромную ответственность. По словам председателя УИКа Сергея Пирогова, наблюдатели задавали вопросы об открепительных удостоверениях.
Особым уважением у членов УИКов пользуются избиратели, которые приходят голосовать первыми. Одним из них стал житель Любино Юрий Колганов, посетивший участок №941 в районном Доме культуры перед началом своего рабочего дня.
- Я работаю электромонтёром в Любинских РЭС, сегодня у меня дежурство, поэтому решил выйти на смену с чувством выполненного долга. Я считаю, что каждый человек должен воспользоваться правом выбора и проголосовать, — высказал мнение Юрий.
Председатель УИКа избирательного участка №947 Андрей Галашов отметил, что ещё до открытия первыми пришли голосовать жители близлежащих домов по улице Октябрьской. А праздничную атмосферу создали педагоги и воспитанники Любинской ДШИ, утром побывавшие здесь с концертом.
Особым вниманием членов УИКов также пользуются молодые избиратели, голосующие впервые. Таких в нашем районе насчитывалось 373 человека. По традиции им были вручены памятные сувениры. Мы познакомились с Евгением Кабаковым из Любино, Даниилом Каракулевым и Ниной Ивановой из Красного Яра. Евгений уже работает, а Даниил и Нина — студенты Технического университета. «Я пришёл на выборы, чтобы отдать свой голос за будущее страны», — сказал Даниил. За кого будет голосовать, Нина решила ещё в ходе предвыборной кампании, когда кандидаты вели агитацию. Поэтому уверенно поставила галочки в избирательных бюллетенях.
Как обычно, пик активного голосования пришёлся на полдень. В Любино на участке №946, по словам членов комиссии, к 11-12 часам дня избирателей было так много, что им пришлось становиться в очередь за получением бюллетеней. Многие приходили семьями, причём дети старались помочь мамам и папам опускать бюллетени в урну. На избирательном участке №945, расположенном в административном здании Любинского ДРСУ, к 14 часам явка составила 31% и превысила статистику предыдущих выборов. «Чувствуется, что многие граждане заранее определились, за кого будут голосовать, поэтому вопросов почти не возникает», — сообщил председатель УИКа Игорь Морозов.
В день выборов почти на всех избирательных участках работники культуры организовали концертные программы, чтобы создать хорошее настроение, ведь традиционно выборы населением воспринимаются не только как политическое, но и как праздничное мероприятие.
Территориальная избирательная комиссия (ТИК) по Любинскому району являлась эпицентром событий — именно сюда поступала вся информация о голосовании из Любинского, Марьяновского, Саргатского и Колосовского районов, так как они были включены в Любинский избирательный округ №17 по выборам депутатов Законодательного Собрания Омской области. Тем не менее, атмосфера в ТИКе была спокойной, хотя чувствовалась ответственность, возложенная на её членов.
- Выборы проходят в штатном режиме, участковые избирательные комиссии своевременно подают в ТИК информацию о количестве избирателей, проголосовавших к определённому времени. Жалоб и обращений от избирателей и наблюдателей от политических партий не поступало, — прокомментировал председатель ТИКа Александр Гвоздев.
Нынешние выборы войдут в историю Любинского района тем, что его неоднократно посещали международные наблюдатели по линии ОБСЕ. Первый визит в территориальную избирательную комиссию состоялся третьего сентября. Накануне и в день голосования объектом внимания стали избирательные участки, а в понедельник, 19 сентября, наблюдатели присутствовали в ТИКе при подведении итогов голосования.
От политических партий на выборах официально были зарегистрированы наблюдатели от «Единой России» и КПРФ.
К вечеру проголосовало большинство любинцев, включенных в списки избирателей. На 18.00 часов, согласно промежуточным итогам ТИКа, своим конституционным правом воспользовались 15207 жителей района, что составило 49,7% от числа внесённых в списки для голосования. И за два последних часа явка уверено превысила 50%.
Очередная выборная кампания закончилась. Она принесла много нового для её участников в законодательном и организационном плане. Для граждан же эти выборы были важны тем, что голосуя за стабильность и достойную жизнь, они выразили доверие кандидатам и партиям, которые будут заниматься законотворчеством в ближайшие пять лет на федеральном и региональном уровнях.

Житель Любино Юрий Колганов проголосовал в 8.00 часов утра, перед тем, как пойти на работу. 

 

Дети помогали мамам и папам опускать бюллетени в урну. 

Председатель УИКа избирательного участка №939 Наталья Ревякина поздравляет молодого избирателя Даниила Каракулева, голосующего впервые.

В Любинском районе впервые голосовали 373 молодых избирателя, среди них Нина Иванова из Красного Яра.

Работники культуры в день выборов создавали праздничное настроение.

СООБЩЕНИЕ

Территориальной избирательной комиссии по Любинскому району об итогах выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и Законодательного Собрания Омской области шестого созыва, состоявшихся 18 сентября 2016 года (предварительные итоги голосования)

На выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу №141 Омская область — Любинский одномандатный избирательный округ на территории Любинского муниципального района приняли участие в голосовании 17557 избирателей, или 57,46% от внесённых в списки для голосования.
Число голосов избирателей, поданных за каждого зарегистрированного кандидата:
Аргат О.В. — 172 избирателя; Голушко А.И. — 10422 избирателя; Денисенко О.И. — 2842 избирателя; Колесников О.Ю. — 213 избирателей; Кочетков С.П. — 181 избиратель; Кравцов А.В. — 610 избирателей; Ложкин А.Н. — 1837 избирателей; Мельников Б.В. — 182 избирателя; Подзоров А.Г. — 523 избирателя; Якименко А.Е. — 102 избирателя.
На выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по федеральному избирательному округу на территории Омская область, Любинский муниципальный район приняли участие в голосовании 17589 избирателей, или 57,56% от внесённых в списки для голосования.
Число голосов избирателей, поданных за каждый федеральный список кандидатов:
Партия «Родина» — 93 избирателя; партия «Коммунистическая партия Коммунисты России» — 761 избиратель; партия «Российская партия пенсионеров за справедливость» — 201 избиратель; партия «Единая Россия» — 10345 избирателей; партия «Российская экологическая партия «Зелёные» — 51 избиратель; партия «Гражданская Платформа» — 26 избирателей; партия ЛДПР — Либерально-демократическая партия России — 2594 избирателя; партия «Партия народной свободы» (ПАРНАС) — 69 избирателей; партия «Партия РОСТА» — 114 избирателей; партия «Гражданская Сила» — 15 избирателей; партия «Российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО» — 123 избирателя; партия «Коммунистическая партия Российской Федерации» — 2341 избиратель; партия «Патриоты России» — 40 избирателей; партия «Справедливая Россия» — 387 избирателей.
На выборах депутатов Законодательного Собрания Омской области шестого созыва по Любинскому одномандатному избирательному округу №17 приняли участие в голосовании 17544 избирателя, или 57,42% от внесённых в списки для голосования.
Число голосов избирателей, поданных за каждого зарегистрированного кандидата:
Букатка Б.Б. — 673 избирателя; Величев Н.Г. — 10768 избирателей; Комсюков В.В. — 2929 избирателей; Маковецкий В.К. — 295 избирателей; Махонин Ю.С. — 264 избирателя; Полторацкий С.В. — 2130 избирателей.
На выборах депутатов Законодательного Собрания Омской области шестого созыва по единому областному избирательному округу на территории Любинского областного избирательного округа №17 приняли участие в голосовании 17579 избирателей, или 57,53% от внесённых в списки для голосования.
Число голосов избирателей, поданных за каждый список кандидатов:
Омское областное отделение политической партии КПРФ — 3020 избирателей; Омское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» — 228 избирателей; Омское региональное отделение Политической партии «Справедливая Россия» — 704 избирателя; Омское региональное отделение партии «Единая Россия» — 10289 избирателей; Омское региональное отделение политической партии «Партия РОСТА» — 199 избирателей; Омское региональное отделение ЛДПР — 2702 избирателя.

Решением окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания Омской области шестого созыва по Любинскому одномандатному избирательному округу №17 Величев Николай Геннадьевич, получивший наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, признан избранным депутатом Законодательного Собрания Омской области шестого созыва по Любинскому одномандатному избирательному округу №17.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

242