Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

22.09.2016 10:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 22.09.2016 г.

Из офиса - в деревню

Автор: Олег Лысаков.

Виктор Полещенко, в прошлом городской житель, теперь занимается земледелием.

Три года назад в д. Тарлык на базе бывшего крестьянско-фермерского хозяйства открылось ООО «Корвет» с аграрным направлением деятельности.

Урожайность на полях ООО «Корвет» достигает 25 ц/га, значит, на току кипит работа.

Выращивать хлеб на солонцовых землях решились два молодых омича Максим Оскотский и Виктор Полещенко, которые раньше были далеки от земледелия. В прошлом они работали на Омском бетонном заводе, Максим — директором, Виктор — начальником отдела продаж. Три года назад сменили офисную обстановку на деревенскую.
Директором вновь образовавшегося общества является Максим. Правда, из-за его большой занятости встретиться с ним не удалось. Но мы пообщались с Виктором — заместителем директора по производству и агрономом в одном лице.
- Начинать пришлось с нуля, — вспоминает Виктор. — Поля были запущены, заросли сорняками. Знаний и опыта в этом деле у нас не было. За советами обращались к маститым фермерам, хотя некоторые отговаривали нас от сельского хозяйства. Самостоятельно постигали науку земледелия с помощью специальной литературы и интернета. И чем больше мы вникали в дело, тем интереснее становилось работать.
В настоящее время сельхозпредприятие обрабатывает 1,5 тысячи гектаров посевных площадей. По словам Виктора, уборочную страду начали 20 августа, почти на две недели раньше, чем в прошлом году. К концу августа механизаторы с полей полностью убрали горох и приступили к обмолоту пшеницы. Там, где хлеба набрали нужную кондицию, а это около 30% посевных площадей, молотят напрямую. Урожайность достигает более 25 центнеров с гектара. Но, как пояснил собеседник, на круг будет меньше: не на всех полях пшеница полностью созрела, её придётся убирать раздельным способом, значит, и урожайность будет ниже.
Хороший урожай на солонцах — явление редкое, но возможное, и молодые люди делали всё для достижения максимального результата: готовили пары, вносили удобрения, обрабатывали посевы гербицидами. Специально для этого в текущем году приобрели опрыскиватель, «начинённый» электроникой, что позволяет равномерно и экономно распрыскивать химикаты.
— Да, удобрения стоят дорого, но, по-моему, дороже их не применять, — рассуждает Виктор. — На обработку одного гектара тратится порядка двух тысяч рублей. При этом урожайность увеличивается минимум на два центнера с гектара, что с лихвой окупает затраты.
В сельхозпредприятии трудятся семь человек, половина из них — местные жители. Обеды и ужины для работников готовит на току повар. Зарплату механизаторы получают стабильно, вне зависимости от сезона, в конце года по итогам уборки выплачивается премия. По словам Виктора, такая система оплаты позволяет удержать работников, хотя опытных механизаторов и водителей всё же не хватает.
Задачи, которые ставят перед собой Максим и Виктор, — с минимальными потерями убрать урожай, расширить посевные пощади, построить зернохранилище. Кроме этого, предприниматели планируют развивать мясное направление. Уже сделали первые шаги — начали строительство свинофермы на 250 животных, залили фундамент, на следующий год намерены ввести его в эксплуатацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

239