Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

15.09.2016 11:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 15.09.2016 г.

Хранители лесов

Автор: Олег Лысаков.

Члены коллектива Любинского лесхоза.

В воскресенье свой профессиональный праздник отметят хранители природы — работники лесного хозяйства.

За последнее десятилетие Любинский лесхоз был реорганизован не один раз. Сегодня это специализированное автономное учреждение. О его работе мы беседуем с заместителем директора САУ «Любинский лесхоз» Юрием Сотниковым.
— Юрий Николаевич, какие территории обслуживает Любинский лесхоз?
- В его состав входят четыре района Омской области. В Любинском районе работники лесного хозяйства обслуживают 12 тысяч гектаров лесного государственного фонда на двух мастерских участках — Любинском и Алексеевском.
- По каким основным направлениям работает учреждение?
- Направления остались прежними. Это охрана и защита лесов от пожаров, санитарная чистка, воспроизводство. Мы ежегодно высаживаем саженцы хвойных пород на 50 гектарах. Обеспечиваем дровами население и объекты социальной сферы. Налажены тесные партнёрские отношения с предпринимателями, которые занимаются производством древесного угля. В 2015 году для Любинского района было заготовлено более 20 тысяч кубометров древесины.
- Этим летом многие сетовали на обилие дождей. А для работников лесного хозяйства обстановка оказалась благоприятной по пожарной безопасности...
— Да, в этом году лесных пожаров зарегистрировано не было. Весной из-за большого количества влаги леса стояли сырыми, а летом нам «помогли» проливные дожди. Кроме этого, вовремя были проведены противопожарные мероприятия, организована опашка лесов.
- Для проведения работ по охране и защите лесов необходима спецтехника. Чем располагает лесхоз?
- Долгое время большая часть технического парка оставляла желать лучшего. Но в последние три года за счёт средств федерального бюджета на вооружение лесхоза поступили пожарный комплекс на базе автомобиля УАЗ со спецоборудованием, трактор. Мы их используем для тушения пожаров и проведения защитных мероприятий. Надеемся на поступление спецтехники и в этом году.
- Юрий Николаевич, в этом году исполнилось 25 лет Вашей трудовой деятельности в лесхозе. Вы хорошо знаете коллектив, расскажите о нём.
— У нас сложился работоспособный коллектив. Сегодня в организации трудятся 35 человек и всех их связывает одно — любовь к природе и к своему делу. Стаж почти третьей части коллектива составляет более 10 лет. Работники пережили с учреждением не самые лучшие времена и по сей день остаются ему верны. Это директор лесхоза Андрей Евстифеев, начальник Любинского участка Виктор Финаев, мастер Валерий Ходыкин, водители Сергей Кузин, Сергей Данильченко, экономист Алла Бутакова, главный бухгалтер Надежда Чижикова, операторы котельной Николай Тютерев и Александр Цан, тракторист Юрий Зиньков.
Наш коллектив стремится сделать всё возможное для сохранения и приумножения лесного богатства. И, пользуясь случаем, я хотел бы обратиться к любинцам с просьбой относиться к природе бережно, не превращать леса в свалки, не оставлять после себя непотушенные костры. Общими усилиями нам нужно оставить потомкам бесценное достояние, которое нам подарила природа.
- Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35