Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

04.08.2016 10:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 04.08.2016 г.

Каждый центнер на счету

Автор: Олег Лысаков.

Установившаяся в конце июля сухая погода позволила аграриям приступить к заготовке кормов. На второе августа в Любинском районе сельхозпредприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами заготовлено 2600 тонн сена, или 40% от потребности, сенажа — 15000 тонн (37%). Отдельные хозяйства уже начали уборку озимых культур.

Главный агроном Александр Клишев оценивает будущий урожай.

В ЗАО «Рассвет» завершён первый укос многолетних трав на сено. Средняя урожайность составила от пяти до десяти центнеров с гектара.
- Это связано с тем, что в первой половине июня было мало дождей. Осадки выпали лишь в конце месяца, что отрицательно сказалось на травостое. С площади 500 гектаров заготовлено около 400 тонн сена, это 25% от потребности, — рассказывает главный агроном хозяйства Александр Клишев. — Пополнить запасы грубых кормов планируем за счёт второго укоса и однолетних трав.
А вот обильные июльские дожди почти на две недели затормозили заготовку кормов, поэтому рассветовцам приходится мобилизовывать все имеющиеся ресурсы. Для экономии времени в хозяйстве решено скирдовать сено и оставлять рулоны в поле. А вывозить корма будут осенью, после завершения жатвы.
- В прошлом году работалось  легче, и урожай лучше был, а в этом году — настоящая битва, каждый центнер на счету, — делится мнением механизатор с 15-летним стажем Олег Авлосевич. — Иногда приходилось ждать сутками, чтобы валки просохли после дождя. В поле выходим, когда высохнет роса, и работаем до позднего вечера.
В начале августа механизаторы приступили к уборке зерносмеси на сенаж, его необходимо заготовить 10 тысяч тонн. Первые убранные гектары показали хорошую урожайность — около 100 ц/га. Неплохо выглядят посевы кукурузы, которым в июне пришлось испытать ночные заморозки.
Параллельно с заготовкой кормов в сельхозпредприятии полным ходом ведётся подготовка к уборке хлеба. По словам Александра Клишева, урожайность зерновых культур ожидается 15-18 ц/га. Зерноуборочные комбайны и жатки проходят техподготовку. Из-за неравномерного созревания посевов убирать хлеб в хозяйстве планируют раздельным способом.
К приемке будущего урожая токовое хозяйство готово почти на 80%. В складских помещениях проведена дезинфекция, работники ремонтируют поточные линии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69