Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

25.08.2016 11:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 25.08.2016 г.

На картофельных полях зреет добрый урожай

Автор: Олег Лысаков.

Предприниматель Абдушукур Яров считает, что выращивать картофель выгодно.

Индивидуальный предприниматель Абдушукур Яров арендовал земли в Любино-Малоросском поселении для выращивания картофеля.

Абдушукур — уроженец Таджикистана, живёт в областном центре. Предыдущие два года занимался картофелеводством в Омском районе. А Любинский район, по его словам, выбрал из-за удобного географического расположения, наличия свободных земель и доступной арендной платы.
Из имеющихся 100 гектаров предприниматель засеял вторым хлебом 65 га, остальную часть оставил под пары. Он — единственный в районе, кто выращивает эту овощную культуру в таких больших объёмах.

Парк сельхозмашин фермера укомплектован на 90%, есть картофелесажалка, картофелеуборочный комбайн, трактор, грузовой автомобиль, опрыскиватель. На днях на вооружение поступит ботвоудалитель. Абдушукур считает, что наличие собственной техники позволит снизить себестоимость одного килограмма картофеля по сравнению с прошлым годом на один-два рубля, и при реализации всего урожая прибыль окажется существенной.
Фермер выращивает картофель с соблюдением агротехники: вносит удобрения, обрабатывает от вредителей и сорняков. Из многочисленных сортов предпочитает сорт Розара за неприхотливость к климатическим условиям, высокую урожайность — до 400 ц/га, устойчивость к транспортировке, хорошие вкусовые качества и лёжкость.  
Нынешний год выдался относительно благополучным. По предварительным подсчётам, урожайность этой культуры составит до 250 ц/га, правда, что чуть меньше, чем в прошлом году. К уборке фермер планирует приступить в сентябре. В бывшем гараже ПУ-13 разместил картофелехранилище, где утепляет крышу и стены. Для создания необходимого микроклимата из досок сколочены небольшие «шалаши» — вентиляционные короба, с помощью которых будет циркулировать воздух.
- Весной цена на картофель всегда выше, — рассказывает Абдушукур, — поэтому важно сохранить урожай. Хотя для работы с крупными клиентами, такими как супермаркеты, моих объёмов мало. На следующий год планирую начать строительство ещё одного овощехранилища.
Дело, которым занимается предприниматель, стало семейным бизнесом. Второй год отцу помогает сын Хабиб. Супруга Кубриё в декабре прошлого года успешно защитила бизнес-план по выращиванию картофеля и получила грантовую поддержку, за счёт которой приобрели грузовой автомобиль и другую технику. Но только одних домашних рук недостаточно, поэтому фермер намерен принять на постоянную работу в хранилище пять человек, а на сезон уборки урожая — 20-25 работников.
Реализовывать картофель Абдушукур намерен местным жителям и на городских рынках. В будущем планирует разнообразить ассортимент — выращивать лук и другие овощные культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

168