Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

07.07.2016 10:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 07.07.2016 г.

Степановские животноводы улучшают качество молока

Автор: Олег Лысаков.

В заботливых руках Куралай Бектургановой телята прибавляют в весе более 400 граммов в сутки.

Руководство СПК «Сибирь» два года назад решило не выводить общественное стадо на летние площадки, как это практиковалось раньше.

Ольга Альбрехт трудится дояркой 12 лет.
Она ежедневно получает от коровы почти 20 кг молока.

По словам главного зоотехника Александра Ларионова, за последние несколько лет площадки пришли в непригодное состояние. Для их восстановления и дальнейшей эксплуатации необходимы большие финансовые вложения, выделить которые СПК не может. Поэтому было решено пойти по другому пути.
На второй животноводческой ферме в д. Степановке, где мы побывали, коровы находятся на привязном содержании. После обеденной дойки работники одну часть животных выводят на прогулку в загон, расположенный между базами, а вторую — на пастбище. На следующий день группы меняют.
- В этом есть свои плюсы, — считает помощник бригадира Татьяна Катюшкина. — Животные почти всегда находятся под присмотром, меньше страдают от укусов насекомых. Единственный минус — возрастает нагрузка на доярок. Ведь им приходится ухаживать за коровами в том же режиме, что и зимой. За это их труд дополнительно оплачивается.
Ежедневно от 320 коров на ферме получают около четырёх тонн молока. В июне надоили около 122 тонн, что на 10,5 тонны больше уровня 2015 года. Сейчас рацион бурёнок состоит из свежескошенного костра и люцерны, силоса, фуража, рапсового жмыха, и всё это «приправляется» минеральными добавками.
Особое внимание животноводы уделяют качеству молока в связи с подготовкой к работе по новому техрегламенту, который вводится с 1 июля 2017 года. В апреле специалисты отдела заготовок и производственной лаборатории Любинского молкомбината изучали условия содержания животных, состояние оборудования, провели контрольные дойки. В ходе обследований были выявлены слабые места в производственном процессе. В течение мая, следуя рекомендациям, степановцы провели «работу над ошибками»: промывали молокопровод, доильные аппараты, составляли сбалансированный рацион для бурёнок и так далее.
- В июне 92% от общего объёма произведённого молока сдано на переработку высшим сортом, — говорит Татьяна Катюшкина. — Кроме этого, на качество продукции влияет человеческий фактор. С доярками проводим разъяснительную работу, а чтобы повысить их заинтересованность, отменили выплату за молоко второго сорта.
Ещё одна особенность бригады — молодой коллектив. Из десяти доярок половина — в возрасте до 40 лет, и они по показателям не отстают от старших. Это Анна Шаталова, которая в 2015 году возглавила список «четырёхтысячниц» района, получив 4675 килограммов молока от фуражной коровы. Почти 20 килограммов от бурёнки ежедневно надаивает Ольга Альбрехт. А Ирина Черепахина старательно ухаживает за своими подопечными, которые всегда выглядят чистыми и ухоженными.
Выращивание здоровых и высокопродуктивных коров зависит от работы телятниц. Вот уже 16 лет ухаживает за подрастающим поголовьем до шести месяцев Куралай Бектурганова. Среднесуточный привес в её группе составляет более 400 граммов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58