Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

07.07.2016 11:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 07.07.2016 г.

Озеро Кривое - в хозяйских руках

Автор: Оксана Сподаренко.

Озеро Кривое передано Николаю Мухомору в пользование сроком на 25 лет для организации товарного рыбоводства.

Озеро Кривое, что на территории Новоархангельского поселения, передано местному жителю для осуществления товарного рыбоводства.

Водоём пользуется популярностью у жителей Новоархангелки и приезжих отдыхающих. Здесь можно и пикничок на берегу организовать, и с удочкой посидеть. Много лет рыбачил здесь и Николай Петрович Мухомор, а потом решил заняться рыбоводством. Он стал участником и признан победителем аукциона на право заключения договора пользования рыбоводным участком на территории Омской области, который состоялся в апреле 2016 года в г. Новосибирске. Озеро Кривое передано ему в пользование сроком на 25 лет для организации товарного рыбоводства.
В водоёме, площадь которого составляет 17 гектаров, можно разводить любую рыбу. Пока  же условия пригодны только для карпа: рыба эта неприхотлива, берега и дно, поросшие травой, ей не мешают. Чтобы запустить мальков пеляди или другой рыбы, надо провести гидромелиорацию — спустить воду, углубить дно водоёма, удалить засоряющую озеро траву. Эти работы, по словам Николая Петровича, требуют подготовки и средств, и осуществить их он сможет только к осени.
В течение последних пяти лет Н.П. Мухомор знакомится с условиями разведения разных пород рыб, изучает глубину водоёма, ежегодно и не по одному разу подсыпает дамбу, которую весной подмывает водой, ремонтирует запорную трубу. Следит за санитарным состоянием озера и территории около него. Предприниматель уже подготовил аншлаги, информирующие о месторасположении рыбоводного хозяйства. В планах — установить сторожку, сплести мусорные «контейнеры» из тальника.
- Рыбоводство было моей мечтой, и теперь я с удовольствием этим занимаюсь, — говорит Николай Петрович.
Согласно Правилам рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утверждённым министерством сельского хозяйства РФ в 2014 г., ловить рыбу на озере могут все желающие, но ловля тех видов рыб, которые были искусственно заселены в водоём, разрешается только с согласия пользователя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73