Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

07.07.2016 10:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 07.07.2016 г.

Коровы в ЛПХ должны быть здоровы

Автор: Оксана Сподаренко.

На личных подворьях жителей нашего района регистрируется заболеваемость коров лейкозом.

Из 2252 животных 154 (6,84%) являются вирусоносителями, сообщил начальник БУ «ОЦВО» ветеринарной лечебницы в Любинском районе Ермек Бултаев.
В течение мая-июня 2016 г. специалисты ветеринарной лечебницы обследовали крупный рогатый скот, содержащийся на частных подворьях в поселениях района. Результаты показали, что в целом обстановка стабильна. Так, в Камышловском, Казанском и Южно-Любинском поселениях на 444 головы КРС не зарегистрировано ни одного случая заболеваемости лейкозом. В части поселений количество коров с положительной реакцией на вирус лейкоза составляет от одного до девяти животных. Но есть такие поселения, где количество больных коров достаточно большое. Например, в Пролетарском — из 99 животных у 27 реакция положительная, Новоархангельском — из 87 с положительной реакцией девять голов скота, Алексеевском- из 100 животных 23 положительных, Веселополянском — из 66 животных 12 положительных, Большаковском — из 97 животных 12 положительно реагирующих.
Для определения заболевших животных специалисты ветеринарной лечебницы осуществляют плановую ветеринарную обработку КРС два раза в год.
- Согласно Закону «О ветеринарии» граждане обязаны предоставить животное для обработки, — говорит Ермек Бултаев. — К сожалению, нередки случаи, когда граждане скрывают фактическое поголовье скота, заведомо зная, что животное больное, не предпринимают мер к их изолированному содержанию, занимаются продажей молока, сдают его на переработку, выпасают скот в общественном стаде. Это может привести к заражению здоровой части стада.
Специалисты советуют при положительном результате на лейкоз, в первую очередь, ограничить контакты таких животных со здоровыми. Хозяева должны создать условия для их раздельного содержания, кормления и выпаса. Ни в коем случае не выпасать таких животных в общественном стаде!
Большинство сельчан заинтересовано в сохранении здорового стада и получении качественного молока и мяса, а потому проводят мероприятия, способствующие обеспечению эпизоотического благополучия района по лейкозу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77