Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

28.07.2016 12:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 28.07.2016 г.

Рискнуть и не прогадать

Автор: Оксана Сподаренко.

Термин «самозанятость населения» получил широкое распространение с возникновением службы занятости, особенно в годы финансового кризиса, когда государство вложило немало средств в развитие малого и среднего бизнеса.

В течение 25-ти лет существования службы это направление, в зависимости от положения на рынке труда, в большей или меньшей степени востребовано безработными. Пик востребованности пришёлся на 1998 год. С 2004 года потребность в этой услуге начала снижаться. Однако через несколько лет ситуация на рынке труда вновь резко изменилась: в условиях наступающего экономического кризиса начались массовые сокращения рабочих мест. Поэтому с 2009 года услуга по самозанятости стала еще более актуальна.
- Государственная услуга по содействию самозанятости безработных граждан является одним из направлений деятельности нашей службы и пользуется популярностью среди жителей Любинского района. Начиная с 2009 года, 70 безработных граждан получили выплату для развития предпринимательской деятельности на общую сумму 7,2 млн рублей и создали более 100 дополнительных рабочих мест, — рассказывает директор Центра занятости населения Анна Андреева.
Претендовать на выплату может безработный гражданин, зарегистрированный в службе занятости. Комиссия, куда входят представители администрации района, объединения работодателей, принимает решение о предоставлении выплаты или отказе в ней.
- Работники Центра занятости оказывают помощь в составлении бизнес-плана и после регистрации ИП продолжают сотрудничать с предпринимателем в течение двух лет, — продолжает разговор Анна Фёдоровна. — По условиям договора средства должны быть направлены только на реализацию бизнес-плана. Кроме того, индивидуальный предприниматель должен трудоустроить минимум одного гражданина из числа зарегистрированных безработных. В течение двух лет он не имеет права закрывать предприятие.
Основные виды деятельности ИП — оказание услуг населению и производство продукции, в том числе сельскохозяйственной. К сожалению, многие любинцы, открывшие своё дело, столкнулись с объективными трудностями — в 2010 году резко повысились налоги. Часть из них, не выдержав конкуренции, закрыли предприятия. Ведь организация ИП — это и своевременная отчётность в различные фонды, и выплата заработной платы работнику.
Согласно статистике, около 70% индивидуальных предприятий, созданных в 2009-2011 годах, закрылись. Начиная с 2012 года, используется другой подход: лучше меньше да лучше.
- Мы не теряем из виду предпринимателей, которые получили выплату, продолжаем интересоваться их судьбой, рекомендуем участвовать в конкурсах на получение грантов. В качестве примеров можно назвать частный детский центр «Смайлик» (ИП Бланк А.В.), ИП Казанцев Д.М. и другие. Стараемся найти интересные проекты. Например, около четырёх лет в райцентре действовала мастерская по ремонту и изготовлению ювелирных украшений (ИП Пушкарёв С.С.), — говорит директор ЦЗН.
Тем не менее в практике Центра занятости было четыре случая, когда предприниматели прекратили свою деятельность раньше срока. Согласно договору полученная субсидия должна быть возвращена в полном размере. Двое граждан добровольно вернули средства, двое отказались. Материалы были переданы в арбитражный суд Омской области, который вынес решение о взыскании с них всей суммы. В настоящее время судебные приставы ведут работу по взысканию долгов.
Предприниматель должен понимать, что свой бизнес-план он разрабатывает, в первую очередь, для себя. Надо обосновать начало деятельности, просчитать возможные риски, найти выходы из сложных ситуаций, рассмотреть перспективы развития своего производства. Если вы сможете найти ответы на все вопросы, вы — предприниматель!
Любой вид деятельности подвержен сезонности: какие-то виды не востребованы зимой, значит, нужно найти дополнительно ту деятельность, которой можно заниматься в это время. Найдите свою нишу, предложите жителям района то, в чём они нуждаются, получите выплату и продолжайте работать — тогда будет результат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56