Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

21.07.2016 10:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 21.07.2016 г.

«Железное» дело

Автор: Ирина Малмыго.

Краном КС профессионально управляет оператор Валерий Батраков.

15 лет в нашем районе функционирует организация по приёмке, переработке и отгрузке чёрных металлов. Сейчас это Любинский участок ООО «ЧерМетАктив-С», ранее — «Вланта-Любино» и «Сибчермет».

Мастер-приёмщик Елена Баймуханова первой встречает машины с металлоломом.

Резчики по металлу Сергей Белоус и Владимир Булдаков работают быстро и качественно.

Как сказал в беседе начальник участка Николай Бурлачко, названия менялись, а суть работы осталась прежней. Организация, а таких в области пять с ведущим офисом в г. Омске, является дочерним предприятием Магнитогорского металлургического комбината. Туда и отправляется железнодорожным транспортом лом чёрного металла.   
Любинский участок имеет собственные подъездные железнодорожные пути, оснащён современным оборудованием. Становление, конечно, было непростым. «Вначале работали бензорезами, в две смены, — вспоминает Николай Николаевич. — Трудились на участке около 30 человек, много было ручного труда и, соответственно, низкая производительность. В дальнейшем появились кран КС, дизель электрический на пневмоходу, грейферный погрузчик ЕК-18. За счёт этого работать стало легче, а производительность выросла в разы».
Организация — единственная в районе — имеет лицензию на осуществление данного вида деятельности. Чёрный лом принимается только официально. Процесс приёмки фиксируется на видеокамеру. Сдатчик обязательно предъявляет паспорт, расчёт производится на основании приёмо-сдаточного акта с физлицами — наличными средствами, с юрлицами — согласно заключённым договорам.
По словам руководителя, объёмы поступления металла по сравнению с начальным периодом снижаются. Если раньше на территории скапливались горы железа — до семи тысяч тонн — в очереди на переработку, то теперь такого не увидишь. Запасы советских времён исчерпаны, сейчас пошли в дело оборотные ресурсы. Но в последние два года ситуация стабилизировалась. Всё перерабатывается быстро и качественно и отправляется на Магнитку. Так, с мая 2010 г. по июль 2016-го было отгружено 15300 тонн металла.
Весовая площадка обеспечена всеми необходимыми материальными ресурсами. Резка металла производится газовым резаком на пропане, механизированы разгрузка и погрузка вагонов, имеется мобильный пресс, который формирует жесть в 750-800-килограммовые брикеты. Сейчас рабочие осваивают ещё одну новинку — гидравлические ножницы для резки металла. Однако, несмотря на механизацию, труд работников участка по-прежнему тяжёл, ведь с железом приходится работать и в жару, и в лютый мороз — условия экстремальные.
По мнению Николая Николаевича, самое большое богатство организации — это люди. Сегодня в коллективе десять человек, которые благодаря своему опыту и автоматизации труда справляются с такими же объёмами работы, как раньше три десятка человек.
Все аттестованы и имеют соответствующие допуски. Дипломированный оператор Валерий Батраков управляет краном КС и грейферным погрузчиком. Он опытный, знающий своё дело, добросовестный специалист. Валерий трудится здесь дольше всех, не считая руководителя Н.Н. Бурлачко, который стоял у истоков и создавал организацию.
На участке работают три резчика металла, они же стропальщики на погрузке вагонов. Александр Каланчук пришёл разнорабочим, а теперь — резчик, обучился и на стропальщика. Такими же универсальными специалистами являются Владимир Булдаков и Сергей Белоус. Третий год трудится мастером-приёмщиком лома чёрных металлов Елена Баймуханова. Она первой встречает поступающее сырьё: взвешивает, оформляет документы.
- Все наши работники — профессионалы своего дела. Им не нужно ничего подсказывать, всё знают и умеют, — говорит Николай Бурлачко. — Недавно отмечался День металлурга. Поскольку наша деятельность непосредственно связана с этой отраслью, я поздравляю весь коллектив участка с профессиональным праздником. Желаю каждому здоровья, успехов, благополучия в семейной жизни, а нашей организации — дальнейшего развития.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

155