Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

21.07.2016 10:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 21.07.2016 г.

Судебные приставы взыскивают долги

Автор: Вадим Батечко.

В ходе рейда по р.п. Любинский судебные приставы-исполнители посетили 12 квартир должников.

Восьмого июля представители службы судебных приставов и ООО «Тепловик» провели рейд, в ходе которого посетили жителей р.п. Любинский, имеющих долги за коммунальные услуги. Корреспондент «Маяка» тоже принял участие в мероприятии.

В ходе мероприятия выяснялись причины неуплаты средств коммунальщикам. Это отсутствие работы у граждан, соответственно и отсутствие доходов. В отдельных случаях хозяева квартир отбывают срок в местах лишения свободы или не проживают по данному адресу, сдавая жилье в аренду.
Мы зашли в одну из квартир дома по улице 70 лет Октября, где задолженность хозяина составляет около 30 тысяч рублей. Судебные приставы-исполнители наложили арест на имущество и обязали оплатить 2600 рублей в счёт погашения долга в течение десяти дней, в противном случае имущество изымается для реализации. По словам судебного-пристава исполнителя Людмилы Россель, примерно половина должников вносит назначенные суммы и не допускает изъятия нажитого.  
Даже если задолжавший хозяин не проживает по данному адресу, механизмы взыскания долгов у приставов четко отработаны. Так, в одной из квартир дома по улице Новой открыл дверь молодой человек лет 30. В квартире он проживает, но не прописан. И, как выяснилось, является братом хозяина помещения, но где тот находится, внятного ответа дать не смог. Ему была вручена повестка для передачи родственнику, чтобы тот явился в службу судебных приставов для оплаты долга. В случае неявки должник подвергается принудительному приводу.  
В целом, как поясняют служители закона, исполнительных производств по взысканию задолженности по комуслугам много и их количество растёт, в том числе и потому, что коммунальные предприятия достаточно активно подают иски в суд на недобросовестных абонентов. По итогам данного рейда судебными приставами-исполнителями наложен один арест на имущество, который был оплачен в установленные сроки, вынесены три ограничения на выезд должника за границу и три запрета на регистрационные действия на жилые помещения.
Кстати, совместное целевое мероприятие судебных приставов, участковых уполномоченных полиции и представителей ЖКХ, прошедшее 25 июня в Камышловском поселении, тоже было эффективным: наложено четыре ареста на имущество должников на общую сумму 19 тысяч рублей, арестован автомобиль ВАЗ 2109. В течение десяти дней все должники оплатили сумму арестованного имущества в счёт погашения долга ЖКХ.
В 2015 году судебными приставами-исполнителями было взыскано 1732611 рублей, а в первом полугодии 2016 года — 1176294 рубля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75