Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

21.07.2016 11:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 21.07.2016 г.

Хождение в народ

Автор: Оксана Сподаренко.

В Любинском районе проходит Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

Ирина Бакулина ведёт опрос.

Супруги Парфиненко из р.п. Любинский показали переписчику свой участок и ответили на заданные вопросы.

К работе временный персонал приступил 1 июля, и с каждым днём количество переписанных объектов возрастает. В один из июльских дней мы — переписчик Ирина Бакулина и корреспондент районной газеты — отправились, что называется, в народ.
По пути беседуем с Ириной Геннадьевной. По специальности она психолог, работает в Любинской СОШ №3. В переписи принимает участие уже второй раз. Прошла обучение и теперь увлечённо занимается доверенным делом.
Чтобы выполнить план, в среднем в день переписчик должен обойти не менее 10 дворов.
В первый день, по словам переписчика Ирины Бакулиной, она посетила 18 домовладений, в последующие дни обход зависел от погодных условий: то дожди, то палящее солнце. Большинство дорог в райцентре не асфальтированные, зачастую размыты дождями, а переписчику по райцентру ввиду малых расстояний транспорт не положен, вот и шагает он пешком не один десяток километров в день.
- Конечно, стараюсь «объединять» дома по месту их расположения, так удобнее. Если день солнечный, иду на дальние улицы, — рассказывает Ирина Геннадьевна.

С планшетом в руках
Узнать переписчика легко: спецодежда синего цвета с логотипом Росстата сразу привлекает внимание. В руках — сумка с планшетным компьютером. Он нужен для опроса граждан, имеющих личное подсобное хозяйство.
Интересуюсь, почему планшет, а не привычные переписные листы?
- Вопросов, на которые должен ответить респондент, очень много, поэтому в 2016 году Росстатом принят такой способ внесения информации, — поясняет Ирина Геннадьевна. — Да и в общении с людьми очень удобно: во время разговора не отвлекаешься.

Переписчик спешит по адресу
Первыми, у кого мы побывали, стали супруги Парфиненко. Тимофей Кириллович — Почётный гражданин Любинского городского поселения, Валентина Никифоровна — ветеран педагогического труда, много лет проработавшая учителем математики в Любинской СОШ №1.
Переписчик представляется, но, как оказалось, Ирина Бакулина давно знает семью Парфиненко: несколько лет их картофельные наделы располагались рядом. Но порядок есть порядок.
Теперь можно переходить к опросу. Сколько и каких овощных, плодовых и ягодных культур производится в личном подсобном хозяйстве, есть ли теплица, каков размер участка и кто его обрабатывает, есть ли сельхозживотные? Эти и другие сведения требуются для заполнения. Например, в этом году супруги посадили 132 куста картофеля, есть помидоры, капуста, огурцы, для которых привычная для сельских жителей единица измерения — грядка. Переписчик «переводит» кусты и грядки в квадратные метры и вносит в планшет.
- Если возникают вопросы по заполнению, то по телефону обращаюсь к инструктору, — поясняет Ирина Геннадьевна. — Для этого нас обеспечили мобильной связью.
После опроса Тимофей Кириллович и Валентина Никифоровна пригласили нас на свой участок, где растут овощи, ягодные кустарники, плодовые деревья. «Хозяйством занимаемся сами, насколько хватает сил, наёмных работников не привлекаем», — говорит Тимофей Кириллович и, в свою очередь, интересуется, для чего нужно описывать его участок? Переписчик разъясняет, что ответы дадут возможность получить подробную картину о развитии сельского хозяйства в районе, стране и выработать решения по его дальнейшему развитию.
Благодарим хозяев за радушный приём и следуем дальше.
- Жители в нашем посёлке приветливые, часто приглашают пройти в дом, чтобы в спокойной обстановке провести опрос. А если хорошая погода, то и на огороды приглашают. Очень радует такое отношение к сельскохозяйственной переписи, — отмечает Ирина Бакулина.  
Кроме личных подсобных хозяйств, в течение 46 дней — с 1 июля по 15 августа — сроки, отведённые для ВСХП-2016, переписчикам предстоит обойти и другие объекты, как, например, садоводческие товарищества. А вот КФХ, индивидуальные предприниматели и сельхозорганизации информацию о себе должны подавать самостоятельно. По данным Омскстата, в Любинском районе на 17 июля уже собраны данные о большей части объектов (57%) сельхозпереписи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

162