Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

09.06.2016 10:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 09.06.2016 г.

За качество молока отвечают все

Автор: Оксана Сподаренко.

На совещании производители, заготовители и переработчики обсуждали вопросы повышения качества молока.

В опубликованном материале «Не обмелеют ли молочные реки?» (газета «Маяк» от 20.05. 2016 г., №19), мы рассказали о том, что с вступлением в силу с 1 июля 2017 года технического регламента Таможенного союза ужесточатся требования к качеству сырого молока, сдаваемого производителями на переработку.

Поводом для продолжения темы стала встреча владельцев личных подворий, закупщиков и представителей Любинского МКК, состоявшаяся по инициативе Центра развития сельского хозяйства.
- Решать вопросы нужно уже сейчас, пока ещё есть время, — обозначил задачу директор Центра развития сельского хозяйства Василий Верченко, выступая перед участниками совещания.
Большая часть молока, поступающего на переработку от личных подсобных хозяйств, низкого качества. Если эта тенденция сохранится, то с вступлением в силу новых правил, оно не будет востребовано. Переработчики откажутся его принимать. Без работы останутся и сами производители (а ведь для многих сельчан нашего района корова на личном подворье — единственный способ заработать!), и закупщики.

Информирован, значит, вооружён
Работа в новых условиях — это знание нормативных документов и выполнение требований технического регламента. Менеджер по качеству молока Любинского МКК Максим Макаров познакомил присутствующих с документами, которые регламентируют работу с сырым молоком, а также рассказал о взаимоотношениях между производителями и переработчиками.
Начнут действовать нормативы допустимых уровней содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке, разделение сырого молока по сортам будет упразднено. Всё, что не будет соответствовать этим требованиям, на переработку не примут.
Это значит, что условия содержания, кормление коров, отсутствие у них инфекционных заболеваний, в том числе лейкоза, проведение исследований сырого молока становятся важными факторами в борьбе за качество.

«Опасное» и безопасное молоко
По признанию специалистов, в ЛПХ часть коров болеет лейкозом, но хозяева не спешат избавляться от них. Во-первых, молоко от таких коров пока принимается на переработку. Во-вторых, замена даже одной коровы в хозяйстве стоит немалых денег — до 35-40 тысяч рублей, а то и больше. Для личных подворий эта сумма неподъёмная.
Обновление стада в сельхозорганизациях — дело не менее затратное по средствам и не менее длительное по времени. В один год не уложишься.
По информации начальника станции по борьбе с болезнями животных Ермека Бултаева, в тех поселениях, где на домашних подворьях и в сельскохозяйственных организациях уже проведена плановая ветеринарная обработка крупного рогатого скота, регистрируется заболеваемость коров лейкозом.
Полученное от больных животных или по другим условиям не соответствующее требованиям качества молоко будет отнесено к разряду «опасного». Принять его на переработку не сможет ни одно предприятие, поскольку и над переработчиками довлеют жесткие требования. Например, Любинский МКК уже начал менять оборудование, которое позволяет на этапе приёмки сырого молока исследовать его качество. А если такое молоко всё же будет принято, то санкции ждут и закупщиков, и производителей, и переработчиков. Получается, что все участники производственного процесса зависят друг от друга.

Выполнение обязательно для всех
Для производителей устанавливается ещё одно условие — охлаждение молока до четырёх градусов в течение двух часов после дойки. Обеспечить его выполнение владельцы личных подсобных хозяйств в домашних условиях могут только при использовании бытовых холодильников. А сельскохозяйственные предприятия должны охлаждать молоко в процессе дойки. Значит, потребуются немалые затраты на переоборудование производства.
Работа настолько объёмная, что начинать надо уже сейчас. В принятии действенных мер для сохранения объёмов производства, закупа и переработки молока заинтересованы все участники производственной цепочки. Первым шагом на этом пути станет разработка программы по переходу на новые условия работы с учётом интересов сдатчиков, закупщиков, переработчиков, а также участием глав поселений, ветеринарной службы. Это предложение поступило от директора Центра развития сельского хозяйства Василия Верченко: «Программа должна стать рабочим инструментом для всех, кто заинтересован в развитии животноводства в районе».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

171