Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

06.06.2016 10:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 02.06.2016 г.

В рамках социального партнёрства

Профсоюзные лидеры обсудили вопросы обеспечения социальной стабильности в трудовых коллективах.

Чем шире поле деятельности профсоюза, тем больше положительных результатов для своих работников добивается первичная профсоюзная организация.

Об этом говорилось на семинаре для председателей «первичек», организованном Координационным советом профсоюзов Любинского района.
В рамках социального партнерства Координационный совет взаимодействует с органами местного самоуправления через районную трехстороннюю комиссию, через трехстороннюю комиссию по социально-трудовым отношениям, межведомственную комиссию по охране труда, общественный совет при администрации района. В пользу работающих разрешаются многие экономические и связанные с ними трудовые вопросы, что обеспечивает социальную стабильность в трудовых коллективах.
Совместная работа проводится с организациями района, сельскими поселениями, Управлением министерства труда и социального развития, в том числе по оказанию практической помощи при создании коллективных договоров, соглашений.
Сотрудничество с Фондом социального страхования обеспечивается комиссией по социальному страхованию в профсоюзе, которая осуществляет контроль за целенаправленным использованием денежных средств на оплату листков нетрудоспособности, выплату пособия работнику или его семье при несчастном случае на производстве, по уходу за ребенком и так далее.
Взаимодействие с Пенсионным фондом гарантирует достойную пенсию, поскольку своевременное и полное перечисление страховых взносов — спокойная старость каждого из нас. Об этом говорила заместитель начальника ГУ-УПФР в Любинском районе М.В. Папанова. В своем выступлении Марина Владимировна обратила внимание на индивидуальную работу с гражданами, обратившимися по зачету в трудовой стаж времени прохождения воинской службы, учебы в вузах России.
Директор Центра по молодежной политике, физической культуре и спорту Е.В. Миллер предложил разные формы оздоровления для детей школьного возраста в летний период. Евгений Вильгельмович акцентировал внимание слушателей на обеспечении занятости, оздоровлении детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, оказании материальной помощи из средств профсоюза родителям, желающим приобрести путевки для своих детей в санатории, загородные лагеря, лагеря с дневным пребыванием, палаточные лагеря.
Заведующий отделом по социальным вопросам и работе с молодежью Федерации омских профсоюзов А.Д. Ефремов затронул наиболее важные аспекты мотивации работы в профсоюзе. Диалог коснулся проблемных вопросов профсоюзной деятельности: недостаточной информационной работе из-за отсутствия «уголков» профсоюзной жизни, где бы отображались планирование и отчеты о работе профсоюза, исполнении коллективных договоров, видах поощрения.
В ходе проведения семинара затронули вопрос о сотрудничестве с прокуратурой, учреждениями культуры, здравоохранения, управлением образования, центром занятости, средствами массовой информации.
Самой важной проблемой остается взаимодействие работодателя и профсоюза. Порой этого взаимодействия не получается или чаще всего оно сводится к обычной встрече, которая не решает ни одной проблемы! Почему? Ответ профлидеры хотели бы услышать от работодателей. Вот и решили председатели профсоюзных организаций района собраться за «круглым столом» переговоров в третьем квартале 2016 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

122