Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

06.06.2016 10:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 02.06.2016 г.

Плата за услуги ЖКХ растёт, но ограниченно

Автор: Оксана Сподаренко.

В Ситуационном центре правительства Омской области 26 мая состоялась пресс-конференция Региональной энергетической комиссии по вопросам роста тарифов на коммунальные услуги. Участники встречи — сотрудники районных газет — задали около десяти вопросов.

С 1 июля 2016 года платить за воду, электроэнергию, тепло жители Омской области будут по новым ценам. Чем обусловлен рост тарифов на данные виды услуг, как ограничить рост платы за коммунальные услуги, для кого применим так называемый льготный тариф — на эти и другие вопросы дали ответы заместители председателя РЭК Омской области Игорь Михайлов и Алексей Тихомиров.
Было отмечено, что в настоящее время в Российской Федерации принят закон о долгосрочном ограничении роста совокупной платы населения за услуги ЖКХ. Правительство РФ устанавливает уровень платы в среднем по региону, губернатор на основании этого решения устанавливает предельный индекс в регионе.
В районах Омской области в организациях теплоснабжения средний обоснованный тариф увеличится от 10 до 40%, единичные случаи роста тарифов — до 50-80%. Причинами их увеличения названы использование неэффективных котельных (239 из 700 котельных в регионе признаны неэффективными), повышение цен на энергоносители и инфляция, реорганизация предприятий.
С целью снижения изношенности энергетического хозяйства для организаций теплоснабжения утверждены инвестиционные программы. В Любинском районе инвестиционные программы утверждены для пяти организаций — ООО «Любино-Малоросское ЖКХ», ООО «Камышловское ЖКХ», ООО «Тепловик», ООО «Алексеевское ЖКХ», ООО «Любинское ЖКХ».
Основными причинами роста тарифов для организаций, осуществляющих водоснабжение и водоотведение, названы снижение объёмов реализации, передача имущества в концессию, учёт экономически обоснованных расходов, реорганизация предприятий.
В Любинском районе инвестпрограмы в сфере водоснабжения и водоотведения утверждены для ООО «Любинское ЖКХ» (водоснабжение) и ООО «Исток» (водоснабжение и водоотведение).
Установление предельных индексов в повышенных размерах происходит по согласованию с депутатами муниципальных образований. Если устанавливается повышенный предельный индекс, то при оплате за коммунальные услуги некоторым категориям населения выплачивается мера социальной поддержки в виде денежного эквивалента скидки (ДЭС), для ресурсоснабжающих организаций устанавливаются льготные тарифы. Ограничение повышения платы распространяется на совокупный платёж за все коммунальные услуги — газ, электроэнергию, отопление, горячую воду, водоотведение, питьевую воду, твёрдое топливо.

Вопрос газеты «Маяк»:

- В некоторых поселениях Любинского района депутатами утвержден повышенный предельный индекс платы за коммунальные услуги, превышающий предельный индекс 6,3%, утверждённый по Омской области. Сейчас РЭК рассчитывает льготный тариф для населения. За счёт каких затрат коммунальных предприятий регулируются тарифы?

Алексей Тихомиров:
- Установление предельных индексов в повышенных размерах происходит по согласованию с депутатами муниципальных образований. Оно может быть полным или частичным. Если, по мнению депутатов, предложенный повышенный предельный индекс можно согласовать в полном объёме, принимается решение о согласовании его в полном объёме. В этом случае не устанавливаются льготные тарифы для данного поселения. Возможно частичное согласование повышенных предельных индексов. В оставшейся части на эту разницу устанавливается льготный тариф.
Что касается затрат, которые можно исключить, то коммунальные организации должны понимать, где они могут активизировать свою деятельность, — штатная численность, технологические процессы и прочие статьи, по которым затраты могут быть снижены.


Игорь Михайлов:
- В Любинском районе тарифы по теплоснабжению вырастут от 20 до 30% в зависимости от организации. Депутаты приняли решение о росте оплаты граждан по теплоснабжению сверх установленного среднего уровня по региону в пределах от 7 до 17%. Кроме того, Любинскому району планируется выделить более 2 млн рублей на финансирование льготных тарифов. Для организаций установлены экономически обоснованные тарифы, соответственно никакие затраты уменьшены не будут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

128