Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

30.06.2016 17:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 30.06.2016 г.

Андрей Голушко: «За пять лет в районе сделано многое»

Автор: Ирина Малмыго.

Глава района Абай Ракимжанов и сенатор Андрей Голушко обсудили перспективы строительства гимназии в райцентре.

На прошлой неделе Любинский район посетил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Голушко.

Медработники считают, что качество медицинских услуг значительно повысится, если Любинская ЦРБ будет обеспечена новым современным аппаратом УЗИ.

Программа визита была насыщенной: за три часа сенатор вместе с главой района Абаем Ракимжановым побывали в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, на спортивных объектах, встретились с производственниками и предпринимателями.
Сенатор, приезжавший в Любино в 2010 году, оценил масштаб преобразований за последние пять лет — ремонт районного Дома культуры, благоустройство площади Единения, строительство новых спортивных объектов и так далее.

Школьные перемены  
В районе наблюдается положительная динамика по рождаемости. Соответственно растёт потребность в образовательных учреждениях. И если с открытием дополнительных групп в райцентре был ликвидирован дефицит мест в детских садах для детей от трёх до семи лет, то наполняемость школ сегодня на пределе. Поэтому назрела острая необходимость в строительстве нового образовательного учреждения. По планам руководства района это должна быть гимназия.
Район уже вошёл в региональную программу по созданию новых мест в общеобразовательных учреждениях, рассчитанную на 2016-2025 годы. Андрей Голушко отметил это с положительной стороны. «Если объект внесён в программу, то проще оказать содействие, чтобы начать его строительство», — сказал сенатор при посещении Любинской СОШ №1. На встрече он поблагодарил педагогов за труд, а также проинформировал, что с августа начнёт действовать проект по организации поездок любинских школьников в музеи, театры и другие культурные учреждения г. Омска. «Проект уже отработан в Шербакуле и имеет большой успех. Чтобы сельские дети не чувствовали себя ущемлёнными, нужно дать им возможность разносторонне развиваться», — сказал Андрей Иванович.
А то, что любинские школьники этого заслуживают, сенатор убедился на площади Единения, где одиннадцатиклассники репетировали программу предстоящего выпускного бала. Андрей Иванович поздравил их с окончанием школы и пожелал успехов на пороге взрослой жизни. Кроме того, на него произвела впечатление и сама площадь, на которой проводятся различные мероприятия и отдыхают любинцы с детьми. «Ни в одном сельском районе я не видел такой красивой и многофункциональной центральной площади. Её появление говорит о намерении местной власти сделать жизнь людей действительно лучше и комфортнее», — отметил Андрей Голушко.

Культурный обмен
В ходе осмотра зрительного зала кинотеатра «Россия», который сейчас не функционирует, Абай Ракимжанов пояснил, что район в рамках федеральной программы выиграл грант в сумме пять миллионов рублей на приобретение современного кинооборудования, но помещению необходим капитальный ремонт. За счёт средств районного бюджета муниципалитет сможет отремонтировать крышу, однако, все виды работ самостоятельно не осилить. По словам Андрея Голушко, Минкульт РФ планирует разработку федеральной программы, в рамках которой будут выделяться субсидии на ремонт сельских клубов. Сенатор намерен содействовать включению в неё порядка десяти муниципальных районов Омской области, в том числе и Любинского района.
Продолжая тему культуры, Андрей Иванович дал высокую оценку нынешнему состоянию районного Дома культуры после капитального ремонта, ведь в 2010 году он видел совершенно иную картину. В ДК состоялась встреча с участниками творческих коллективов и работниками библиотек. В центральную детскую библиотеку гость передал книги из личного фонда, а поэтесса Маргарита Удовиченко вручила ему сборник своих стихов.  

Задел на будущее
Об экономике шла речь на встрече Андрея Голушко с предпринимателями, руководителями организаций и предприятий производственной сферы. Глава района Абай Ракимжанов проинформировал сенатора о деятельности и инвестиционных проектах  ведущих предприятий — молкомбината и птицефабрики, подчеркнул, что в районе сохранены все строительные организации, отметил положительные сдвиги в животноводстве.
Андрей Голушко интересовался взаимоотношениями с банковскими структурами, а на вопрос коммунальщиков о том, как вести подготовку к зиме организациям ЖКХ, которые поставлены в сложную ситуацию в связи с введением нового порядка расчётов населения за теплоснабжение по фактическому оказанию услуги, обещал изучить проблему.    
Большое внимание в стране сейчас уделяется аграрному сектору. На его развитие из федерального бюджета выделяются беспрецедентные суммы. В связи с этим сенатор призвал любинцев наращивать производство и правильно выстраивать свою работу с региональным Минсельхозом по привлечению бюджетных инвестиций. В этом он также намерен оказывать содействие.
Не обошёл вниманием Андрей Иванович и сферу здравоохранения, побывав в Любинской ЦРБ. В диалоге с медработниками он сообщил, что до конца года автопарк службы «скорой помощи» пополнит ещё один автомобиль. При посещении женской консультации пришлось вернуться к теме демографического роста и увеличения рождаемости в районе. Для оказания качественных медицинских услуг беременным женщинам необходим новый аппарат УЗИ, поскольку старый уже не отвечает современным требованиям, и в отдельных случаях пациенток приходится направлять на обследование в г. Омск. По словам Андрея Голушко, такую просьбу просто нельзя было проигнорировать, поэтому она принята к исполнению как наказ от любинских женщин.
Затем на стадионе «Нива» сенатору показали беговую дорожку, крытый хоккейный корт. Работа по строительству новых объектов была одобрена. «А чтобы на корте могли заниматься все желающие дети, для детско-юношеской спортивной школы мы приобретём 20 пар коньков и 40 клюшек», — сказал Андрей Иванович.   

Сложение сил
И в завершение визита сенатор встретился с главами поселений, депутатами, общественниками. В обращении к присутствующим он подчеркнул, что местные органы власти находятся на передовом, очень ответственном рубеже в работе с населением и поблагодарил за то, что удаётся сохранить стабильность на местах, когда многие проблемы системного характера выходят за рамки компетенции муниципалитетов. В связи с этим Андрей Голушко «взял на карандаш» отдельные вопросы, в решении которых он как член Совета Федерации может оказать реальную помощь или содействие.
В свою очередь, Андрей Иванович попросил любинцев принять активное участие в проекте «Лучший двор», который по его инициативе в этом году стартовал в 18 сельских районах, в том числе и в Любино, а также проинформировал о реализации проекта по благоустройству социально значимых территорий в райцентре.
«Я сегодня увидел, что за пять лет сделано очень многое. Я увидел, что здесь сильный руководитель — глава района Абай Курмашович, и есть команда единомышленников. Всегда приятно сотрудничать с теми, кто не сетует на трудности, а ставит перед собой конкретные задачи и добивается их выполнения. В целом я впечатлён позитивным настроем любинцев. Поэтому надеюсь на наше дальнейшее сотрудничество и считаю, что нам удастся вместе сделать много хорошего для жителей района», — отметил Андрей Голушко, завершая встречу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

97