Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

23.06.2016 11:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 23.06.2016 г.

В оперативной связке

Автор: Вадим Батечко.

Инспектор кинолог Александр Тукенов работает со служебной собакой по кличке Гермес.

Ежегодно 21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России.

Собаки в служебной деятельности полиции — незаменимые помощники. Их успешно используют для розыска и задержания лиц, совершивших преступления, для поиска наркотических средств, взрывчатых веществ, конвоирования осужденных.
В Любинском ОМВД используются три служебные собаки. Они закреплены за тремя полицейскими. Инспектор кинолог младший лейтенант полиции Александр Тукенов, работает со своей служебной собакой породы бельгийская овчарка по кличке Гермес. Гермес специализируется на оперативно-розыскных мероприятиях.
За полицейским кинологом старшим сержантом полиции Андреем Кляйном закреплена немецкая овчарка по кличке Азия. Она выполняет функции конвойной собаки, а именно сопровождения задержанных и лиц, совершивших преступления.
 Полицейский кинолог сержант полиции Константин Сагитулин работает с немецкой овчаркой Одамеем. Это караульная собака, она охраняет режимную зону изолятора временного содержания.
Сотрудники полиции регулярно участвуют с подопечными в различных сборах, учениях, соревнованиях. Для дрессировки возят в Центр кинологической службы города Омска, где их обучают проработке запахового следа, обыску местности, задержанию, конвоированию и многим другим навыкам.
 - Наша служба и опасна и трудна, — говорит Александр Тукенов. Он работает кинологом с 2011 года и может вспомнить много случаев поимки преступников с помощью служебной собаки. Так, однажды ранним утром (это было в 2013 г.) поступил сигнал от оперативного дежурного о том, что в магазине Любинского райпо в деревне Смоляновке повреждено оконное стекло. Незамедлительно на место происшествия выдвинулась следственно-оперативная группа, в составе которой был и Александр со своим питомцем. Ознакомившись на месте преступления с обстановкой, кинолог решил направить собаку на поиск следа по запаху. Взяв след, она быстро привела к дому, где проживал гражданин С., впоследствии ставший главным подозреваемым. В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что собака взяла правильный след и вывела оперативников на человека, совершившего кражу.
Кинологическая служба занимает важное место в обеспечении законности и правопорядка и вносит значительный вклад в борьбу с преступностью. Кинологи чаще всего первыми встречаются с опасностью, и именно от их умения мгновенно сориентироваться в сложной обстановке, принять взвешенные, продуманные и самостоятельные решения зависит и выполнение служебных задач, и сохранение человеческих жизней.

Кстати:

Более 95% четвероногих полицейских в Омской области — немецкие овчарки. Но есть среди собак-сыщиков русские спаниели, фокс-терьеры и лабрадоры-ретриверы. С недавних пор ряды служебных собак пополнили и три бельгийские овчарки.
Четвероногие полицейские охраняют закон и порядок уже больше полувека. Сегодня собак-сыщиков в г. Омске более 200. Вместе со своими наставниками они патрулируют улицы города и следят за безопасностью. Только в 2016 году благодаря собакам-полицейским было раскрыто 600 преступлений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

141