Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

23.06.2016 11:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 23.06.2016 г.

Сделай правильный выбор

Автор: Вадим Батечко.

26 июня отмечается Международный день борьбы с наркотиками и их незаконным оборотом.

Как известно, в группе риска находятся большей частью молодые люди, и болезнь всё «молодеет». Любинский район не является исключением в общей статистике. Так, по информации фельдшера-нарколога Любинской ЦРБ Людмилы Тупицыной, основной возраст наркозависимых, состоящих на учёте, составляет от 18 до 25 лет.
В последние годы среди молодёжи популярны гашишные смеси (спайс, соли). Спайс — это курительная смесь из сухих курительных растений, обработанных химическим веществом, синтетическим аналогом основного действующего наркотического вещества — марихуаны. Их коварность заключается в том, что иногда достаточно одного-единственного случая употребления, чтобы пристраститься навсегда. Это при благоприятном раскладе, а порой первая доза становится последней. На учете по употреблению спайсов и солей в Любинском районе состоят 26 человек. Правда, обнадёживает то, что, по утверждению фельдшера-нарколога, в 2016 году по сравнению с 2015 годом выявлено меньше употреблений гашишных смесей.
Человек становится наркозависимым достаточно легко, но выйти из этого состояния самостоятельно может далеко не каждый. При этом он может получить целый «букет» сопутствующих заболеваний — психозы, заражение ВИЧ-инфекцией, СПИДом и так далее. «В текущем году прослеживается положительная тенденция к уменьшению случаев психозов у наших пациентов благодаря профилактическим мероприятиям», — говорит фельдшер.
В Любинском районе ведётся системная профилактическая работа, в которой задействованы органы местного самоуправления, службы ОМВД, медицинские работники, социальные службы, организуются совместные выезды. Особое внимание уделяется информированию школьников о пагубных последствиях употребления наркотических веществ. Так, в 2016 году лекторская группа Любинской ЦРБ провела семинар для социальных педагогов, более 50 лекций и бесед — для школьников в 19 общеобразовательных учреждениях по темам «Наркотики и подростки», «Табак и здоровье», «Профилактика ВИЧ-инфекций» и так далее.
Ежегодно организуется добровольное тестирование школьников и молодёжи на употребление наркотиков. По словам фельдшера-нарколога Людмилы Тупицыной, количество согласившихся пройти тестирование возрастает с каждым годом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

119