Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

16.06.2016 10:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 16.06.2016 г.

Потомки, будьте достойны своих отцов и дедов!

Автор: Оксана Сподаренко.

В этом году обнаружен текст послания потомкам, заложенного у подножия памятника Скорбящей матери при его основании в 1974 году.

«Мы никогда не забывали и просим вас не забывать совершённого героями огненных лет революции и гражданской войны, первых пятилеток и Великой Отечественной войны. Выражаем твёрдую уверенность, что вы приумножите славу нашей Родины и будете достойны своих отцов и дедов.

»

Из фоторепортажа «Истории немеркнущие строки», газета «Маяк» от 12 мая 1995 г.

В 2014-м году в рамках проекта «Наше наследие» редакция газеты «Маяк» инициировала поиск капсулы, заложенной 9 мая 1974 года в основание памятника Скорбящей матери в р.п. Любинский. Об этом мы писали в «Маяке» от 28 марта и 20 июня 2014 г. В работу были вовлечены не только журналисты, но и сотрудники муниципального архива, районного музея, библиотек, специалисты Любинского городского поселения, члены Совета ветеранов, жители района. Благодаря общим усилиям была найдена и извлечена капсула с посланием. К сожалению, прочитать его не удалось из-за ветхого состояния бумажных листов. Казалось, текст утерян навсегда…
В этом году, незадолго до 9 мая, библиограф Любинской центральной библиотеки Лариса Чуракова обнаружила в подшивках «Маяка» репортаж корреспондента «районки» Владимира Петрова и фотокорреспондента Николая Иванова о том, как праздновали День Победы в 1995 году. В материале говорится и о том, что накануне торжеств была вскрыта капсула, а текст послания к потомкам на митинге в честь Дня Победы процитировал в то время председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Анатолий Петрович Захаров.
Теперь у нас тоже есть возможность познакомиться с текстом послания. Приводим его в том виде, в каком он был опубликован в газете от 12 мая 1995 года с дополнениями автора репортажа:
«Поколение 20-х годов гордо тем, что с честью выдержало великое испытание и не только отстояло свою Родину, но и сделало её оплотом мира, демократии и социализма. Мы восстановили и развили дальше народное хозяйство, разрушенное войной. Мы горды тем, что выполнили и эту историческую задачу. Не будем скрывать: порой нам не хватало самого необходимого, даже хлеба, но мы твёрдо верили, что под руководством нашей родной партии мы преодолеем эти временные трудности и сделаем нашу Родину могучей державой, а жизнь советских людей — зажиточной, потому что это главная цель нашей жизни».
Касаясь состояния экономики, авторы сообщают, что на третьем году 9-й пятилетки добились определённых успехов. Урожай зерновых составил 19,4 центнера с гектара, надой от коровы — 2079 кг, государству продано более 50 тысяч тонн хлеба, 7538 тонн мяса, 7,0 млн яиц, 81,3 тонны шерсти. По итогам года район награждён переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, а 113 тружеников — орденами и медалями.
Тогда никто не предвидел, как повернётся ход истории, и авторы высказывают предположение, что «наши показатели будут гораздо ниже, чем у вас в 1995 году». Что было и что стало — старшее поколение может оценить по собственному опыту.
Не устаревающим выглядит наказ из прошлого «Мы никогда не забывали и просим вас не забывать совершённого героями огненных лет революции и гражданской войны, первых пятилеток и Великой Отечественной войны. Выражаем твёрдую уверенность, что вы приумножите славу нашей Родины и будете достойны своих отцов и дедов».
Многим из нас послание из прошлого может показаться несколько наивным, ведь на нём лежит отпечаток политической идеологии тех лет. Тем не менее, наши предшественники верили в то, что наступит грядущее, и будет оно светлым и радостным.
В 2015 году у памятника Скорбящей матери вновь было заложено послание, которое планируется извлечь через 20 лет, в год 90-летнего юбилея Великой Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80