Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

16.06.2016 10:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 16.06.2016 г.

«Не уступает Агнии Барто…»

Автор: Оксана Сподаренко.

М.Ф. Удовиченко (вторая слева в первом ряду) с сестрой Л.Ф. Гирло, дочерьми Ольгой, Ларисой и правнучкой Юлей.

Юбилею Маргариты Фёдоровны Удовиченко был посвящён вечер-чествование «Судьбы моей компас в руке», состоявшийся в центральной библиотеке.

Педагог с 45-летним стажем, Отличник народного просвещения, член Союза писателей России, Почётный гражданин Любинского городского поселения, автор многочисленных произведений для детей и взрослых — всё это о нашей землячке Маргарите Фёдоровне Удовиченко, которой 9 июня исполнилось 90 лет.
Свою жизнь Маргарита Фёдоровна хотела связать с литературой, но судьба распорядилась иначе: она стала преподавателем химии и 45 лет учительствовала сначала в Горьковском, затем в Любинском районе.
Благодаря воспитанию родителей Рита росла очень разносторонней девочкой: пела, танцевала, сочиняла стихи. «В детстве и юности я писала стихи, но не придавала этому значения, — вспоминает Маргарита Фёдоровна. — А потом было некогда — семья, работа. (Вместе с мужем Иваном Климентьевичем Удовиченко вырастили и воспитали трёх дочерей — прим. автора). Но стихи все равно выплескивались: когда уезжала из дому на некоторое время, в стихотворной форме писала указания-напоминания  мужу, детям, чтобы и смешно, и в дело».
В свет вышла не одна книга поэтессы с её стихотворениями, потешками, загадками, считалками, скороговорками. Она читает их на встречах с воспитанниками детских садов, школ. По её произведениям проводятся конкурсы чтецов и рисунков, литературные игры. Сотрудники детской библиотеки, которая с 2015 года носит имя М.Ф. Удовиченко, реализуют программу «След, который сумею оставить…», направленный на популяризацию и сохранение творчества поэтессы.
Её талант высоко оценила заслуженный работник культуры России, член Союза журналистов РФ Виктория Луговская: «Любинская поэтесса не уступает знаменитой Агнии Барто. И как же не хватает именно таких изданий <…>, как детям необходим такой вот собеседник, который всё-всё понимает в их мире, помогает увидеть красоту природы и мир животных, как игру, как восторг, как загадку, как смешную историю».
Стихи поэтессы полны озорства, игры, забав, и дети с удовольствием их декламируют. Так было и во время встречи: первыми поздравили юбиляра самые главные почитатели её творчества — воспитанники Любинского детского сада №4.
Надо сказать, что стихи нашей землячки не раз публиковала районная газета «Маяк», их можно видеть на страницах московских журналов «Мурзилка», «Миша», журнала г. Кургана «Солнышко для друзей», электронной детской газеты г. Рязани «Багруша».  
Некоторые факты из жизни Маргариты Фёдоровны, о которых рассказали ведущие вечера Оксана Седых и Ирина Педе, удивили присутствующих: например, то, что до сих пор Маргарита Фёдоровна делает гимнастику, и это позволяет ей быть в хорошей физической форме. Или то, что она пишет стихи и для взрослых, любит танцевать и петь. Гости вечера были поражены, с какой лёгкостью Маргарита Фёдоровна вальсирует и как великолепно исполняет романсы!    
Юбилей — это, безусловно, праздник. Во всех поздравлениях звучали слова признательности и уважения за творчество, которое помогает жить и воспитывать подрастающее поколение. А главным пожеланием стало написание новых стихов. Почитатели таланта Маргариты Фёдоровны уверены: они будут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100