Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

26.05.2016 14:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 26.05.2016 г.

Благоустройство на перспективу

Автор: Ирина Малмыго.

Студенты осматривают участки в райцентре для эскизных разработок.

В Любино 20 мая с приездом известного омского специалиста в области архитектуры и градостроительства Никиты Шалмина (на фото), студентов СибАДИ и строительного колледжа стартовал проект по благоустройству социально значимых территорий, к которым относятся парки, скверы, центральные площади и другие места с массовым посещением граждан.

О проекте по благоустройству мы писали в прошлых номерах «Маяка». Напомним, проект, в котором участвуют 17 сельских районов, реализуется по инициативе члена Совета Федерации от Омской области Андрея Голушко.
Архитектору Никите Шалмину и студентам для осмотра были предложены несколько участков по улице Почтовой — возле зданий Сбербанка и почтамта, у районного ДК, территория в районе пивзавода, дворовые территории многоквартирных домов по ул. Победы и ул. Буркенина, микрорайон «Западный».
Сопровождали гостей глава Любинского городского поселения Светлана Князева и главный специалист управления строительства и инфраструктурного развития районной администрации Татьяна Сергеева. В ходе осмотра они поясняли, почему выбраны данные участки. Например, территория возле Сбербанка всегда многолюдна, парковочных мест для автомобилей не хватает. Возможно, будет найден вариант её обустройства. Говорилось о строительстве детских и спортивных площадок у пивзавода, возле многоквартирных домов по ул. Буркенина и Победы, в микрорайоне «Западный».
Студенты фотографировали территории и расположенные на них объекты, записывали данные, сверяли карты-схемы с местностью. Для них это станет хорошей практикой, в том числе и основой для преддипломных и курсовых работ.
По мнению архитектора Никиты Шалмина, пока речь идет о создании неких образов, то есть как социально значимые территории могли бы выглядеть в ближайшее время и более отдаленное — в среднесрочной перспективе. «Нам нужно понять, что вообще представляет из себя посёлок. Потому что часто генеральные планы и проекты планировок территорий разрабатываются, исходя из конъюнктуры сегодняшнего дня. И перспективы, связанные, к примеру, с 20-летним развитием, они определяют сухо. А организация той или иной территории решается утилитарно. Получается, что наши усилия будут направлены на подготовку архитектурных решений, которых сейчас по сути нет», — считает архитектор.
Наш вопрос о подтоплении и системе водоотведения в Любино Никита Шалмин прокомментировал следущим образом: «Одна из глобальных проблем Омской области, которая находится в низине, — это вопросы водоотведения. Поверхностные воды разрушают дороги, тротуары, не дают возможность сделать нормальные газоны. Для райцентров это также всё очень актуально, но это совершенно другое направление, которое не предусматривается проектом по благоустройству территорий».  
Итак, первый шаг по реализации проекта сделан. Эскизы благоустройства одного из всех предложенных участков будут разработаны в августе — сентябре, потом рассмотрены администрацией Любинского городского поселения и вынесены на обсуждение граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

159