Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

19.05.2016 12:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 19.05.2016 г.

Не обмелеют ли молочные реки?

Автор: Олег Лысаков.

С первого июля 2017 года вступает в силу новый технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», согласно которому ужесточаются требования к качеству сырья.

Так, отменяется сортность молока, по качественным показателям оно будет либо пригодным для дальнейшей переработки, либо нет. Усилится контроль за антибиотиками и химическими контаминантами. Далее, если сейчас переработка молока от лейкозных коров допускается, то с июля 2017 года молоко должно быть получено только от коров, свободных от заболевания лейкозом в течение 12 месяцев.
Всё это может привести к тому, что вырастет доля молока, непригодного для дальнейшей переработки. Готовы ли наши производители работать по европейским стандартам?

Качество сырья — на контроле
Крупным сельхозпроизводителям, которые сдают молоко на Любинский МКК, в этом отношении будет проще, так как за качеством сырья следят не только собственные специалисты, но и специалисты отдела заготовок и производственной лаборатории молкомбината. При снижении качества молока они в рамках партнёрских отношений выезжают в хозяйства для выяснения причин.
- Наши работники проверяют условия содержания животных, чистоту оборудования, качество воды и кормов, проводят контрольные дойки, — рассказывает начальник отдела заготовок Любинского МКК Роман Чуваленский. — В ходе обследования нередко выявляется использование фальсифицированных моющих средств. После проверки мы указываем на слабые места в производственном процессе и даём рекомендации по их устранению. В тех предприятиях, где со всей серьезностью относятся к нашим рекомендациям, доля качественного молока достигает 90%.
Все исследования проводятся бесплатно, так как молкомбинат заинтересован в поставке качественного сырья. Кроме этого, предприятие оказывает помощь в оснащении лабораторий, ежегодно проводит обучение специалистов животноводческой отрасли. В настоящее время ведётся работа по улучшению качества молока в СПК «Сибирь».


Чтобы не оказаться за бортом
Однако к работе по новому регламенту не готовы владельцы личных подсобных хозяйств.
- Не секрет, что от ЛПХ поступает на переработку молоко низкого качества, — говорит Роман Чуваленский. — И при введении в действие новых правил молкомбинат будет вынужден отказаться от него. Это сильно ударит не только по сельчанам, которые останутся без заработка, но и по нашему предприятию. В настоящее время с частных подворий принимается около 40 тонн молока в сутки, или 20% от общего объёма, а в летний период — значительно больше. Восполнить эту нишу в короткие сроки будет невозможно.
Надо отметить, что директор Любинского МКК Геннадий Вальтер неоднократно поднимал этот вопрос на районных сельскохозяйственных совещаниях, предлагая выработать алгоритм действий всех заинтересованных сторон, в том числе глав поселений, ветеринарной службы, Центра развития сельского хозяйства. Задача заключается в информировании сельчан о новых требованиях и о том, что качество молока зависит от их собственных усилий. Это корма, содержание животных, соблюдение санитарных норм, охлаждение молока и так далее. Исполнение данных рекомендаций позволит владельцам ЛПХ не оказаться за бортом.

Заготовители, объединяйтесь!
Большую роль в процессе транспортировки молока с домашних подворий на переработку играют заготовители. В настоящее время не все имеют оборудование для охлаждения, кроме того, в большинстве случаев качество принимаемого сырья от населения определяется на глаз.
- Единственный прибор, которым пользуются заготовители, да и то не всегда, — это ареометр. С его помощью можно определить только плотность молока, которая свидетельствует о наличии в нём воды, — комментирует директор Центра развития сельского хозяйства Василий Верченко. — На мой взгляд, решением проблемы может стать объединение заготовителей района в кооператив. Это позволит им получить государственную поддержку на строительство пункта первичной очистки и охлаждения молока. В ближайшее время мы планируем обсудить этот вопрос с заготовителями. Возможно, от них поступят и другие предложения.
Для создания сельхозкооператива необходимо объединение как минимум десяти заготовителей, в нашем районе их всего четыре. Кроме того, для получения господдержки кооперативу необходимо иметь на счету собственные средства — 40% от суммы поддержки. И тут возникает вопрос, захотят ли индивидуальные предприниматели вкладывать средства в общее дело, ведь сегодня каждый предпочитает вести свой бизнес в одиночку.
До введения регламента остаётся чуть больше года. И чтобы «молочные реки» не обмелели, всем заинтересованным сторонам потребуется приложить немалые усилия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87