Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

07.04.2016 11:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 07.04.2016 г.

Внимание - качеству молока

Автор: Олег Лысаков.

На коллегии районной администрации 31 марта были рассмотрены итоги работы животноводческой отрасли за 2015 год и пути её развития в ближайшие годы.

Вёл коллегию глава района Абай Ракимжанов. На мероприятие были приглашены руководители и специалисты сельхозорганизаций района, главы поселений, представители ветеринарной службы, директор Любинского молкомбината Геннадий Вальтер и депутат регионального Заксобрания Николай Величев.
Директор Центра развития сельского хозяйства Василий Верченко в докладе отметил, что ситуация в отрасли сложилась неоднозначная, по одним производственным показателям наблюдается рост, по другим — снижение. Так, произошло небольшое сокращение дойного стада в ЗАО «Рассвет» и СПК «Весёлополянский». Молочная продуктивность в сельхозпредприятиях снизилась на 1,3% и составила в среднем 3602 кг молока на фуражную корову. В то же время в ООО «Сибирская земля» этот показатель увеличился почти на 200 кг и составил 4070 кг молока.
За отчётный период животноводы добились повышения привесов и сохранности поголовья молодняка. В 2015 году в целом животноводческая отрасль работала рентабельно. Прибыль от реализации продукции в сельхозпредприятиях района составила 82 млн рублей.
В ходе коллегии директор молкомбината Геннадий Вальтер обратил внимание на то, что в июле 2017 года вступит в силу новый технический регламент, согласно которому ужесточатся требования к качеству молока, принимаемого на переработку. Молоко второго сорта, а его в основном заготовителям сдают личные подсобные хозяйства, не будет подлежать промышленной переработке. Проблема может возникнуть и у крупных хозяйств района. По мнению директора МКК, производителям молока необходимо готовиться к новым требованиям уже сейчас, и молкомбинат готов им в этом помочь.
Кроме того, на коллегии говорилось о необходимости заготовки высококачественных кормов, и эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения. После обсуждения всех вопросов глава района Абай Ракимжанов поручил Центру развития сельского хозяйства разработать план развития отрасли на ближайшие пять лет.

Мнение:

Николай Величев, депутат Законодательного собрания Омской области:
 - Омская область сельскохозяйственная, поэтому развитие животноводства — один из приоритетов всех уровней власти. Сегодня состоялся предметный разговор и поиск путей дальнейшего развития отрасли. Государство будет поддерживать тех граждан и сельхозпроизводителей, которые не стоят на месте. В Омской области выделено около 110 млн рублей для развития ЛПХ. Необходимо не только увеличивать численность поголовья, но и улучшать качество сельхозпродукции, ведь обеспечение продовольственной безопасности страны является важной задачей, возложенной на сельхозтоваропрозводителей. И я думаю, что любинским аграриям её выполнение по плечу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

138