Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

07.04.2016 11:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 07.04.2016 г.

Сохранить позитивные тенденции

Автор: Оксана Сподаренко.

Министр культуры Виктор Лапухин на прошлой неделе провёл пресс-конференцию в Ситуационном центре правительства Омской области. Участниками встречи стали журналисты районных газет.

Виктор Лапухин рассказал об итогах работы за 2015 год, о реализации проектов, приуроченных к празднованию 300-летия г. Омска, и о планах в сфере культуры Омского региона на 2016 год, а также ответил на вопросы журналистов.
На заседании коллегии министерства культуры Российской Федерации 30 марта были представлены итоги работы отрасли региона и подготовительные мероприятия к юбилею Омска. Было отмечено, что ряд проектов воплощается при участии и поддержке Министерства культуры России.
Одним из заметных событий юбилейной программы станет открытие здания театра «Галёрка». В историческом центре Омска к августу будет завершено благоустройство Любинского проспекта и улицы Музейной, где ведется реконструкция одного из зданий для размещения центра «Эрмитаж-Сибирь». К декабрю 2016 года завершится воссоздание Воскресенского собора, в котором откроется музей истории города. Особое внимание уделяется реставрации объектов федерального культурного наследия.
Одновременно с мероприятиями в областном центре к юбилею Омска реализуются проекты в муниципальных районах. Так, в июле 2016 года откроется Центр культурного развития в Калачинске.
Омская область является активным участником программы Минкультуры России по созданию современных кинозалов в населенных пунктах с числом жителей до ста тысяч человек. Восемь районов области уже получили средства и готовятся к их открытию, ещё ряд районов формирует заявки, чтобы попасть в программу до конца года.
Журналисты районных газет задали министру культуры вопросы о том, как творческим коллективам из сельской местности стать участниками мероприятий, посвящённых празднованию 300-летия г. Омска, что ждёт сельских жителей области в Год кино и как району войти в программу по созданию современных кинозалов и оснащению кинооборудованием сельских домов культуры и клубов. Кроме того, журналистов интересовало, в каких учреждениях культуры Омска и области созданы технические условия для посещения граждан с ограниченными возможностями, о выплатах участникам творческих коллективов, имеющим звание народный, о заработной плате и другое.


Вопрос редакции «Маяка»:
- В связи с принятием закона «О защите прав интеллектуальной собственности» сельские учреждения культуры вынуждены платить немалые денежные средства за использование фонограмм. Так как они не являются представителями шоу-бизнеса, можно ли законодательно освободить их от уплаты, а средства направить на укрепление слабой материально-технической базы сельских клубов и домов культуры?


Виктор Лапухин, министр культуры:
- Принятый в Российской Федерации закон об охране авторских прав стоит на защите прав авторов произведений, в том числе музыкальных и кинопроизведений, и направлен на борьбу с пиратством в отношении интеллектуальной собственности. Изменить ситуацию в пользу сельских клубов и домов культуры возможно. Но нельзя сказать, что эта проблема будет решена быстро.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

154