Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

21.04.2016 11:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 21.04.2016 г.

Все ресурсы - на подготовку к посевной

Автор: Олег Лысаков.

В крестьянско-фермерском хозяйстве индивидуального предпринимателя Валерия Трусенко полным ходом ведётся подготовка к весенне-полевым работам, ремонтируются посевные агрегаты и техника. Фермеру предстоит посеять пшеницу, горох, ячмень на площади около одной тысячи гектаров.

Особое внимание механизаторы уделяют состоянию посевных агрегатов.

Во время поездки в Белоруссию Валерий Трусенко посетил выставку сельскохозяйственной техники ОАО «Гомсельмаш».

По его мнению, из-за переувлажнения почвы на полях посевная кампания будет сложной, и чтобы уложиться в установленные агрономические сроки, нужно мобилизовать все имеющиеся ресурсы. Для этого осенью прошлого года в КФХ дополнительно были приобретены две сеялки.
Семенами КФХ обеспечено в полном объёме. В прошлом году Валерий Трусенко сеял пшеницу сорта Омская-37, хотя особых надежд на неё не возлагал. Но когда во время уборки на отдельных участках урожайность доходила до 30 центнеров с гектара, изменил к ней своё отношение.
Одним из важных моментов для получения хорошего урожая является протравливание семян и применение средств защиты растений. Как показала практика прошлого года, в тех хозяйствах, где не применялись гербициды, большая часть растений из-за влажной погоды была повреждена ржавчиной, что сказалось на урожае. Поэтому уже сегодня предприниматель заключил договор с городской фирмой на протравливание семян и приобретение средств защиты растений.
Текущий год в КФХ отмечен знаковым событием. Впервые за 11 лет здесь приобрели новый современный зерноуборочный комбайн «Полесье». По мощности он заменяет четыре-пять старых, что позволит сэкономить денежные средства и снизить потери урожая во время уборки.
- По итогам 2015 года мы получили небольшую прибыль и решили вложить её в технику, — рассказывает Валерий. — Я обратился к председателю Сибирской агропромышленной ассоциации Николаю Геннадьевичу Величеву, и он предложил приобрести комбайн в рассрочку на три года на базе «Сибирской», которая работает под эгидой ассоциации. Такие условия меня вполне устроили.
Но покупкой техники сотрудничество не закончилось. Ассоциация организовала и софинансировала поездку Валерий Трусенко в республику Беларусь, где он побывал на крупном производстве сельскохозяйственной техники — ОАО «Гомсельмаш». Специалисты промышленного предприятия познакомили фермера с процессами сборки техники, преподали теоретические знания по управлению и эксплуатации.
- Сам научился, теперь механизаторов отправлю на курсы на базу «Сибирскую», — говорит глава КФХ.
Валерий Трусенко уверен, что вложенные в модернизацию сельскохозяйственного парка средства положительно скажутся на количестве и качестве урожая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91