Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

21.04.2016 11:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 21.04.2016 г.

В Любинском районе «Тотальный диктант» написали 25 человек

Автор: Ирина Малмыго.

Участники «Тотального диктанта» в Красноярской СОШ.

В этом году в Любинском районе впервые были организованы площадки для проведения «Тотального диктанта»: в Любинской СОШ №2 и Красноярской СОШ.

В минувшую субботу, 16 апреля, образовательная акция «Тотальный диктант» в стране прошла 13-й раз, в Омской области — 5-й, в нашем районе — первый раз. Я решила воспользоваться возможностью и проверить свою грамотность, хотя по роду деятельности «экзамен» на знание русского языка приходится сдавать перед читателями газеты еженедельно.
В Красноярской школе нас, участников, собралось пять человек — педагоги, библиотекарь, воспитатель. Кстати, библиотекарь Татьяна Николаевна Волкова специально приехала из с. Любино-Малороссы. «Я давно мечтала принять участие в «Тотальном диктанте», планировала его писать в Омске, а, прочитав объявление в «Маяке», направилась в Красноярскую школу», — сказала Татьяна Николаевна при нашем знакомстве.
Диктант читала учитель русского языка и литературы Красноярской СОШ Татьяна Сергеевна Корберг. Но сначала мы прослушали текст в исполнении автора — писателя Андрея Усачева о том, как в междуречье Тигра и Евфрата зарождалась письменность. В своём видеобращении к собравшимся в аудиториях он отметил: «Это важно — знать правду о себе. Те, кто решается написать диктант, сильные люди». Не скрою, приятно оказаться в их числе, но хочется заступиться за земляков, которые не побоялись, а просто постеснялись прийти на площадку. Думаю, что в следующем году они пополнят наши ряды.
Участников поприветствовал в своем видеообращении губернатор Виктор Назаров и пожелал отличных оценок. «С каждым годом участников становится все больше и больше. Омичи понимают, что грамотность — это уважение к себе и другим людям», — отметил глава региона.
И вот мы приступили к написанию диктанта. Татьяна Сергеевна вначале зачитывала предложение полностью, затем — по частям, третье прочтение — контрольное. После чего мы прослушали текст последний раз, сверяя его с написанным нами на листах. И еще несколько минут было дано на окончательную проверку.
Диктант оказался достаточно простым по грамматике, но заковыристым по пунктуации. Несмотря на сложность, каждый думал самостоятельно, никаких подсказок и перешёптываний. В аудитории звучал только голос «диктатора». Думаю, что все участники, в том числе и я, при сдаче текстов до конца не были уверены в правильности написания отдельных предложений или слов. Конечно, было волнение, но главное — присутствовало чувство сопричастности к важному и полезному событию мирового масштаба.
Ещё одной площадкой «Тотального диктанта» была Любинская СОШ №2. По информации директора школы Натальи Плющевой, пришли проверить свою грамотность 20 человек, в основном учащиеся Любинских школ №1 и №2 и два жителя райцентра.

Кстати:

В прошлом году Омская область заняла второе место в мире по количеству площадок «Тотального диктанта» и четвертое — по количеству участников, а их было более трёх тысяч человек. В этом году установлен новый рекорд — свыше четырёх тысяч человек. Омские организаторы учредили несколько номинаций — «Самая дружная семья», «Самый молодой участник», «Самый грамотный пенсионер», «Дважды или трижды отличник» и другие.
Результаты станут известны после 20 апреля. Всем участникам «Тотального диктанта» будут вручены сертификаты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60