Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

21.04.2016 11:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 21.04.2016 г.

На повестке дня - проблемы «чернобыльцев»

Автор: Оксана Сподаренко.

Накануне Дня памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, который отмечается 26 апреля, в райцентре состоялась встреча представителей здравоохранения, социальной защиты, управления Пенсионнного фонда с «ликвидаторами» и членами их семей.

30 лет отделяют нас от событий апреля 1986 года, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС. Тысячи граждан тогда ещё Советского Союза были направлены на место ЧП для ликвидации его последствий, в их числе были и любинцы. Сейчас в районе проживают 17 участников ликвидации аварии и четыре вдовы.
На многочисленные вопросы об оказании медицинской помощи «чернобыльцам» ответили заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Светлана Кудря и старшая медицинская сестра поликлиники Татьяна Парфиненко. В частности, было сказано, что медицинское обслуживание «ликвидаторам» и членам их семей оказывает учреждение здравоохранения Омской области «Госпиталь для ветеранов войн». В мае текущего года там будет проводиться диспансеризация и консультирование, и любинцев приглашают посетить врачей, проверить состояние своего здоровья. В поликлинике Любинской ЦРБ действует кабинет, в котором ведётся приём участников ликвидации аварии, вдов «чернобыльцев», назначен куратор данной категории граждан.
Участники встречи тепло отозвались о специалистах Многофункционального центра, к которым они обращаются по вопросам предоставления мер социальной поддержки.
Трудовой и жизненный опыт «чернобыльцев» — пример для подрастающих поколений: во время встреч со школьниками они делятся воспоминаниями о прошедших событиях. К сожалению, никакие исторические потрясения не проходят бесследно для страны и народа, поэтому сегодня так важно говорить о ценности жизни человека, его здоровья, отметила заместитель главы Любинского района Екатерина Кириенко.
Все «ликвидаторы» и вдовы — граждане пенсионного возраста, и испытывают недостаток в общении. Поэтому в ходе «круглого стола» участники договорились чаще встречаться не только для обсуждения возникающих проблем, но и с целью общения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74