Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

31.03.2016 11:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 31.03.2016 г.

В списке нуждающихся в жилье восстановили

Автор: Ирина Малмыго.

В Любинском районном суде рассмотрено очередное дело по восстановлению вдовы ветерана Великой Отечественной войны в праве на улучшение жилищных условий, которая была исключена из списка нуждающихся жилищной комиссией Центрально-Любинского поселения.

Ситуация достаточно типичная, когда ветеран или вдова ветерана вынуждены передать права на жилое помещение, часто по договору дарения, поскольку в силу возраста у них отсутствует возможность самостоятельно обслуживать ветхое жилое помещение, делать ремонт, оплачивать услуги.
В данном случае вдова ветерана зарегистрирована и проживает в квартире совместно с пятью членами своей семьи — дочерью, внуками, правнуками. В квартире площадью 62 кв.м на одного члена семьи приходится общей площади жилых помещений 10,7 кв.м, что меньше учётной нормы жилых помещений (18 кв.м) на одного человека.
На основании этого вдова ветерана в декабре 2014 года была внесена в общий список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако уже через три месяца, в марте 2015 года, пожилую женщину исключили из списка, посчитав, что она намеренно ухудшила свои жилищные условия, оформив договор дарения квартиры на дочь. По словам дочери, представлявшей интересы матери в суде, это было сделано в связи с состоянием здоровья и тяжелой болезнью пожилой женщины, которая нуждается в помощи и постороннем уходе.
Рассмотрев все обстоятельства дела, суд встал на сторону вдовы ветерана, поскольку при переходе права собственности площадь квартиры не изменилась, так же как и количество членов семьи, в ней проживающих. Исковые требования истицы суд удовлетворил, а администрацию Центрально-Любинского поселения обязал восстановить вдову участника Великой Отечественной войны в списке граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
С подобными исками в суд часто обращаются как сами ветераны, так и прокурор района в интересах пожилых людей.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61