Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

31.03.2016 11:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 31.03.2016 г.

Представит интересы переселенцев

Автор: Оксана Сподаренко.

На расширенном заседании межведомственной комиссии по оказанию содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом, избран председатель Совета переселенцев.

Председатель комиссии, заместитель главы Любинского района Екатерина Кириенко отметила, что переселенцы должны принимать активное участие в решении возникающих проблем.
Результаты реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников представила начальник отдела УМТСР Елена Подгорная. В 2015 году в Любинский район прибыли 43 участника программы. Большая часть переселенцев — граждане Украины, а также Казахстана, Таджикистана, Киргизии, ФРГ. Межведомственной комиссией по оказанию содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом, в 2015 году рассмотрено около 2000 анкет потенциальных участников программы, из которых 23 человека выбрали Любинский район в качестве территории вселения.
- Приток иностранных граждан, вставших на миграционный учёт в 2015 году, сократился на 14%, — сообщила специалист-эксперт отдела УФМС Ольга Долгих. — На 1 января 2016 г. в Любинском районе проживают 122 человека, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство. Кроме того, все обратившиеся в 2012-2015 гг. с заявлением о приёме в гражданство РФ, получили паспорта граждан Российской Федерации.
Работу по трудоустройству и обучению участников программы и членов их семей осуществляет Центр занятости населения. Шесть участников программы, обратившихся в службу занятости в период с 2013 по 2016 гг., были трудоустроены.
Несмотря на помощь со стороны органов власти, на новом месте семьям переселенцев приходится сталкиваться с различными проблемами. Участников встречи интересовали вопросы о возможности переобучения, устройстве ребёнка в детский сад и другие.
Чтобы адаптация проходила менее болезненно, а возникающие вопросы решались быстрее, на семинаре в рамках районной конференции в ноябре 2015 г. было решено создать Совет переселенцев, в состав которого войдут активные граждане из числа приехавших в район. Председателем Совета избрана Наталья Ярославцева, она будет представлять интересы переселенцев на районном уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70