Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

31.03.2016 11:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 31.03.2016 г.

Бизнес на древесных углях

Автор: Олег Лысаков.

Дмитрий и Вячеслав — владельцы бизнеса «с огоньком».

Более 70 тонн древесного угля в месяц производит небольшое предприятие, открытое индивидуальными предпринимателями Дмитрием Гауком и Вячеславом Ольшанским чуть более полутора лет назад на территории Замелетёновского поселения.

Продукция готовится к погрузке.

Идею открытия бизнеса «с огоньком» Дмитрию предложил Вячеслав, который до этого работал в городе и занимался продажей древесного угля других производителей. Для первоначального капитала на открытие собственного дела молодым людям пришлось пожертвовать своими автомобилями.

Экспериментаторы
Сегодня Дмитрий и Вячеслав почти все знают о тонкостях производства древесного угля, на получение первых килограммов у них ушло три месяца. Всё это время они экспериментировали и разрабатывали собственный процесс производства. Хотя многие могут сказать: чего здесь выдумывать? Но, как пояснили предприниматели, древесный уголь, как и любая продукция, имеет свою технологию изготовления, от которой зависит качество.
Печи для обжига молодые люди сделали по собственным чертежам. Всего печей 12. Они представляют собой металлические емкости с трубами, через которые выходит дым.
- Процесс производства древесного угля имеет несколько циклов. От закладки дров в печь и до получения конечного продукта проходит почти неделя, — говорят предприниматели. — В среднем из одной печи выходит около двух тонн продукции. После того, как уголь остыл, его сортируют в мешки.

От Замелетёновки до …
Один из главных законов экономики — баланс спроса и предложения. За счёт качества и цены Дмитрий и Вячеслав смогли найти грань этих двух составляющих. Проблем со сбытом своей продукции они не испытывают. За столь короткий срок древесный уголь из Замелетёновки нашёл своих клиентов далеко за пределами Любинского района. Его закупают не только сетевые магазины, шашлычные и рестораны города Омска, но и представители других регионов и даже Казахстана.
- Для продвижения товара на рынке мы используем клиентскую базу, которую я наработал раньше, — рассказывает Вячеслав. — Кроме этого, в Омске вопросами реализации занимается менеджер по продажам.
По словам молодых людей, спрос на продукцию превышает предложение, поэтому уже в ближайшие месяцы планируют запустить ещё четыре печи и увеличить объемы выпуска угля до 100 тонн. По подсчётам, наиболее оптимальный вариант для успешного развития производства — 250-300 тонн в месяц.

Стратегическое партнёрство
Решение об открытии производства в нашем районе предприниматели приняли не случайно: удобное географическое расположение, свободные земельные участки и, пожалуй, самое главное — наличие поставщика сырья в лице Любинского лесхоза. Как показало время, такое сотрудничество стало взаимовыгодным. Предприниматели приобрели стратегического партнёра, а лесхоз — одного из самых крупных клиентов. По словам директора Андрея Евстифеева, лесхоз ежемесячно поставляет замелетёновским предпринимателям около 300 кубометров древесины. Для её заготовки была создана дополнительная бригада из шести человек.
У предпринимателей в настоящее время на производстве древесного угля заняты 15 человек, это жители Замелетёновки и близлежащих населённых пунктов. Средняя зарплата составляет 15 тысяч рублей, плюс соцпакет, установлен нормированный рабочий день.
Увеличение объёмов производства — не единственная цель Дмитрия и Вячеслава. В этом году они планируют направить силы и средства на благоустройство производственной базы и подъезда к ней. Кроме этого, собираются разработать собственный бренд. 

Мнение:

Андрей Махнёв, глава Замелетёновского поселения:
- Малый бизнес нужен селу. В первую очередь, это создание рабочих мест, во-вторых, — дополнительные денежные поступления в местный бюджет. Поэтому администрация старается создать благоприятный климат для развития: предоставляем в аренду земельные участки, помогаем подобрать работников, подготовить документы для участия в конкурсах на соискание грантов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125