Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

03.03.2016 11:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 03.03.2016 г.

Работать по-хозяйски, с полной отдачей

Автор: Оксана Сподаренко.

Дмитрий Юрко (справа) в беседе с главой Любинского района А.К. Ракимжановым и главой Новокиевского поселения М.М. Якимовым рассказал о ведении хозяйства.

На прошлой неделе глава Любинского района А.К. Ракимжанов совершил рабочую поездку в Новокиевское поселение, которая началась с посещения личного подсобного хозяйства Дмитрия Юрко.

Дмитрий Михайлович много лет занимается животноводством, а потому считается крепким хозяином. В его личном подсобном хозяйстве коровы, быки, лошади. Гордостью сельчанина являются племенные рысаки и владимирский тяжеловоз. Чтобы прокормить животных, требуется зерно, которое приходится закупать, и сено — его косит самостоятельно на 50 га своей земли. Но, по словам сельчанина, этого не хватает.
Расширять поголовье скота пока опасается: вдруг кормить будет нечем?! Но, несмотря на трудности, Дмитрий не собирается бросать начатое дело. Ведь от этого зависит благополучие его семьи. А потому подумывает сельский житель взять землю в аренду.
Земля должна «работать» эффективно, использовать её нужно по назначению. Поэтому актуальными для поселений становятся вопросы межевания земель, оформления их в собственность и сдачи в аренду, что позволит не только увеличить доходы в местные бюджеты, но и даст возможность развиваться сельским товаропроизводителям. Именно такую задачу поставил глава района А.К. Ракимжанов перед главой Новокиевского поселения, заострив внимание на участии сельчан в целевых программах поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Отчёт о работе
В сельском Доме культуры глава Новокиевского поселения М.М. Якимов отчитался о проделанной работе за 2015 год. На расширенном заседании сессии Совета присутствовали сельские депутаты, глава района А.К. Ракимжанов, руководители подразделений районной администрации, жители Новокиевки, Канаковки и Смоляновки.
По словам М.М. Якимова, работа была направлена на достижение целей и решение задач, определённых программой комплексного социально-экономического развития поселения на 2011-2015 годы. Из 760 человек трудоспособного возраста 408 осуществляют трудовую деятельность, уровень безработицы составляет 10,7%. Субъекты малого предпринимательства оказывают населению коммунальные и бытовые услуги, осуществляют розничную торговлю. Владельцы личных подсобных хозяйств и индивидуальный предприниматель В.А. Комков занимаются животноводством, зерновое производство развивается только за счёт аренды земли и земельных долей. Администрация поселения оказывает помощь сельчанам в обеспечении молодняком птицы, пастбищами, организации закупа излишек сельхозпродукции.
Расходы поселения связаны с развитием социально-культурной сферы и экономического потенциала. В частности, средства бюджета были затрачены на перевод Смоляновской котельной на электротермию, содержание дорог, ремонт и содержание уличного освещения, лабораторные исследования колодезной воды, буртовку свалок, ремонт учреждений культуры, проведение спортивных мероприятий и другие нужды.
Глава Новокиевского поселения определил основные задачи на ближайшее время, связанные с ориентацией молодёжи на жизнь в поселении, ведением личных подсобных хозяйств, участием в программах строительства жилья, использованием земель и пополнением бюджета и другие.
Кроме того, на заседании была представлена информация о состоянии преступности в поселении, результатах профилактической работы.

Вопросы и ответы
Любая встреча — это и решение наболевших вопросов. В частности, сельчан интересовали темы использования паевой земли, оказания медицинской помощи, выплаты субсидий и другие.
Глава района А.К. Ракимжанов обратил внимание собравшихся на актуальные проблемы: активизацию деятельности по оформлению земель в собственность, отдых детей в летний период в ДОЛ им. П. Ильичёва, борьбу с преступностью, эффективное использование средств дорожного фонда, уборку территорий возле домовладений во избежание пожаров, и призвал относиться по-хозяйски к своему поселению.

Кстати:

Отчёты глав поселений и встречи с жителями главы Любинского района А.К. Ракимжанова также состоялись в Любино-Малоросском, Камышловском, Пролетарском, Протопоповском,  Центрально-Любинском, Замелетёновском, Увало-Ядринском, Большаковском, Боголюбовском, Алексеевском и Южно-Любинском поселениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103