Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

17.03.2016 12:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 17.03.2016 г.

Ответственность - общая

Автор: Ирина Малмыго.

Глава Красноярского поселения Александр Василевский десятого марта отчитался о работе за 2015 год на расширенном заседании Совета депутатов.

На мероприятие в Дом культуры были приглашены глава района Абай Ракимжанов, председатель районного Совета Валерий Чебаков, директор молочноконсервного комбината Геннадий Вальтер, представители районной и поселковой администраций, руководители служб и ведомств, жители посёлка.
Помимо отчёта главы, был заслушан отчёт о работе участковых уполномоченных полиции за 2015 год, рассмотрены вопросы  водоснабжения посёлка и подготовки к весеннему паводку.

ДОХОДЫ И РАСХОДЫ
Александр Василевский сообщил, что бюджет поселения в 2015 году составил 12554822 рубля. Доходная часть формировалась из налоговых и неналоговых доходов, безвозмездных поступлений в соответствии с утверждёнными годовыми назначениями с небольшим превышением их уровня. Было отмечено, что большую часть налоговых поступлений обеспечивает Любинский МКК.
Средства расходовались на дорожное строительство, ЖКХ, благоустройство, образование, культуру, спорт, молодёжную и социальную политику и так далее. Одна из самых острых проблем в посёлке — это дороги, поэтому в прошлом году дорожный фонд был увеличен за счёт отдельных статей бюджета для выполнения большего объема ремонтных и строительных работ. На эти цели потрачено более 2,2 млн рублей. При этом глава отметил вклад молкомбината в дорожное строительство, который отремонтировал тротуар вдоль мясокомбината по ул. Съездовской.
Немалая часть средств ежегодно направляется на жилищно-коммунальное хозяйство — ремонт теплотрасс, водоснабжение. Затраты в 2015 году составили более 2,5 млн рублей, в том числе на благоустройство направлено 1,9 млн руб. Не осталась без внимания культура — 1,2 млн рублей, по остальным статьям расходов суммы не превысили одного миллиона рублей.  

НАБОЛЕВШИЕ ВОПРОСЫ
После отчёта Александру Василевскому жители задали порядка 15 вопросов. По отдельным из них давали разъяснения глава района Абай Ракимжанов и руководители служб в рамках своей компетенции.
Вопрос жителей Рабочих улиц о сбросах молкомбината в Авлуху — ежегодный и пока не решаемый, поскольку на строительство очистных сооружений только на молкомбинате требуется более 300 млн рублей. А стоимость очистных сооружений в посёлке ещё выше. Глава района Абай Ракимжанов пояснил, что одним из вариантов привлечения федеральных средств для реализации дорогостоящего проекта рассматривается возможность использования статуса Красного Яра как моногорода.
Жители задавали вопросы о свалке, состоянии дорог, капитальном ремонте многоквартирных домов, увеличении тарифов на ремонт и содержание жилья, уличном освещении и другие. В ходе достаточно острого диалога с властью не все красноярцы остались удовлетворены ответами. Несмотря на то, что посёлок самый развитый и благоустроенный в районе, люди хотят зимой, например, ездить по расчищенным улицам, а не по глубокой колее, у супермаркетов ходить твёрдым шагом, не боясь упасть на льду. Такая ситуация повторяется из года в год, поэтому претензии оправданы.
В свою очередь, у представителей власти и руководства МКК, активно участвующего в благоустройстве, тоже есть желание, чтобы граждане не только требовали, а помогали поддерживать порядок. Яркий пример привёл директор молкомбината Геннадий Вальтер о вазонах для цветов, установленных в посёлке прошлым летом, которые неоднократно разорялись жителями и восстанавливались администрацией.
«Самое простое — критиковать. Однако, никто из жителей не вышел на старицу на экологический субботник, организованный молкомбинатом, не пришёл помочь в уборке кладбища. Почему выбрасывается мусор в неположенных местах при организованном вывозе? Давайте начнём с себя, своими руками будем делать жизнь лучше и чище», — призвал земляков директор МКК.

ДРУГИЕ ТЕМЫ
Перед собравшимися о работе службы участковых уполномоченных за 2015 год отчитался участковый уполномоченный полиции Александр Лунёв. Депутаты признали деятельность полицейских удовлетворительной.
Актуальной остаётся проблема водоснабжения из старицы. Пришедших на собрание жителей проинформировали о перспективах решения проблемы и дали возможность высказаться. Мнения были разными, но все единодушно согласились с тем, что переводить посёлок полностью на водоснабжение от Омскоблводопровода в скоропалительном порядке нельзя.   
Завершилось собрание на мажорной ноте — награждением красноярцев благодарственными письмами администрации района за высокие достижения в профессиональной деятельности, спорте, воспитании детей и молодёжи. В заключение глава района Абай Ракимжанов поблагодарил всех, кто трудился раньше и трудится сегодня на благо посёлка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

176