Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

17.03.2016 12:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 17.03.2016 г.

Марат Хасеинов: «Коммунальщики должны уметь зарабатывать»

Автор: Олег Лысаков.

В этом году круглую дату — десять лет со дня образования — отметит ООО «Любино-Малоросское ЖКХ», которое является одним из лучших коммунальных предприятий в районе. Его бессменный руководитель — генеральный директор Марат Хасеинов (на фото). Кстати, юбилейный год предприятия совпал с 50-летним юбилеем руководителя — отличный повод вспомнить, как всё начиналось, и рассказать о том, чего достиг коллектив за это время.

ООО «Любино-Малоросское ЖКХ» было организовано в августе 2006 года. До того как возглавить новое предприятие, Марат Хасеинов девять лет работал теплотехником в котельной ЗАО «Рассвет».
- Первые годы становления ЖКХ были сложными, — вспоминает Марат Токенбаевич. — Нагрузка на котельную ложилась огромная: производственные объекты сельхозпредприятия, социальная сфера и жилые дома. За отопительный сезон сжигали около 1100 тонн мазута. Затраты составляли почти 11 млн рублей, и эту статью расходов трудно было регулировать из-за скачков цен на топливо, в результате постоянно возникала задолженность перед поставщиками энергоресурсов.
Переломным для коммунального предприятия стал 2010 год, когда в Любино-Малороссах была построена газовая блочно-модульная котельная. С запуском нового объекта нерентабельную котельную закрыли, жилой фонд и производственные помещения ЗАО «Рассвет» перевели на природный газ. Это позволило ЖКХ экономить на энергоресурсах более трёх миллионов рублей в год. Кроме того, благодаря газификации была закрыта угольная котельная в Китайлах.
В настоящее время Любино-Малоросское ЖКХ — одно из немногих коммунальных предприятий района, которое не имеет задолженности перед поставщиками энергоресурсов, по налогам и во внебюджетные фонды. Всего за период существования оказано услуг на сумму более 80 млн рублей
Важным качеством любого руководителя Хасеинов считает умение привлечь дополнительные средства и по-хозяйски ими распорядиться, обладание предпринимательской жилкой.
- Для развития нужны оборотные средства, — рассуждает Марат Токенбаевич, — поэтому не стоит зацикливаться на одном виде услуг. Нужно искать дополнительные источники доходов. Сегодня мы занимаемся вывозом жидких и твердых бытовых отходов, очисткой внутрипоселковых дорог, благоустройством, оказываем сварочные, слесарные и электромонтажные услуги.
В 2015 году предприятие заработало более 400 тысяч рублей. Полученные средства коммунальщики вкладывают в техперевооружение. Так, за последние годы приобрели грузовой автомобиль, трактор, что позволило расширить перечень услуг.
Не менее важную роль в успешной деятельности ЖКХ играет трудовой коллектив. Директору удалось сплотить вокруг себя профессионалов-универсалов, способных выполнить любую работу. Среди них газоэлектросварщик Виталий Федоров, электромонтер Владимир Мельникович, работающие здесь со дня основания.
Коллектив имеет немало наград. В 2010 году за проведение информационной акции «Долг-2010» удостоен почетной грамоты Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. В 2012 году ООО «Любино-Малоросское ЖКХ» признано лучшим малым предприятием Любинского района. В прошлом году Марат Хасеинов был награждён почётной грамотой Правительства Омской области за высокое профессиональное мастерство и заслуги в области развития предпринимательства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103