Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

10.03.2016 11:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 10.03.2016 г.

Первичную медпомощь окажут домовые хозяйства

Автор: Ирина Малмыго.

Весь прошлый год прошёл под знаком реформы здравоохранения. Менялось многое: система финансирования, правила и стандарты оказания различных видов медицинской помощи и так далее.

Об изменениях в важной для каждого человека отрасли мы беседуем с главным врачом Любинской ЦРБ Татьяной Тешкиной.
- Татьяна Анатольевна, согласно Приказу Минздрава РФ с 2015 года каждый гражданин должен быть прикреплён не только к медицинской организации, но и к определённому врачу. Проинформируйте об этом подробнее наших читателей.
- Да, гражданин имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утверждённом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача.
Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача терапевта, врача терапевта участкового, врача педиатра, врача педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.
Порядок выбора определен приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.04.2012 г. № 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в малочисленных населённых пунктах с числом жителей менее 100 человек должны осуществлять ответственные домохозяйства либо мобильные медицинские бригады. Созданы ли они у нас?
- В настоящее время в Любинском районе организовано 36 домовых хозяйств. В августе 2015 г. специалистами территориального Центра медицины катастроф проведено обучение представителей домовых хозяйств приемам оказания первой помощи, выданы укладки для оказания первой помощи.
Кроме этого, организована работа мобильных медицинских бригад для проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения и профилактических медицинских осмотров детского населения, в том числе жителей населенных пунктов, расположенных на значительном удалении от медицинской организации и (или) имеющих плохую транспортную доступность.
Работа мобильной медицинской бригады осуществляется в соответствии с утвержденным планом. В 2015 г. осуществлен 201 выезд мобильных медицинских бригад, которые обслужили 2934 человека, в том числе 375 человек прошли диспансеризацию.
- В этом ключе не могу не задать вопрос о закрытии ФАПа в деревне Авлы. По какой причине принято такое решение, и как будет оказываться медицинская помощь жителям деревни?
- В январе 2016 года в рамках независимой строительной экспертизы аккредитованным экспертом проведен осмотр здания, в котором располагаются клуб и Авлинский ФАП. В настоящее время провести экспертизу технического состояния здания в полном объеме не представляется возможным из-за отсутствия доступа к фундаментной части. В связи с этим оставшиеся мероприятия в рамках экспертизы для определения технического и функционального состояния здания будут проведены в весенний период после таяния снега.
По факту осмотра здания эксперт пришел к выводу, что в связи с существенными разрушениями стен нахождение в помещении представляется опасным. В связи с этим осуществление деятельности в Авлинском ФАПе временно приостановлено до окончательного определения технического состояния здания.
Медицинское обслуживание населения деревни в порядке внутреннего совместительства осуществляет фельдшер Новоархангельского ФАПа (расстояние до д. Авлы — 5 км). Новоархангельский ФАП оснащен санитарным транспортом. Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается участковыми врачами терапевтами и врачами педиатрами Красноярской участковой больницы (расстояние до д. Авлы — 12 км). Скорая и неотложная медицинская помощь оказывается бригадой скорой медицинской помощи Красноярской участковой больницы.
- Татьяна Анатольевна, сколько врачей пришли к нам по программе «Земский доктор», и каковы перспективы на 2016 год в решении кадрового вопроса?
- За период действия программы «Земский доктор» на территории Любинского района с 2013 по 2015 годы включительно выплату получили 18 специалистов с высшим медицинским образованием. В настоящее время работу в учреждении продолжают 17 врачей. Один врач, получивший и вернувший часть выплаты, уволен в связи со сменой места жительства (переезд за пределы РФ).
В 2016 году программа по предоставлению единовременной выплаты в размере одного миллиона рублей специалистам с высшим медицинским образованием расширила возрастной ценз до 50 лет. По прогнозам в 2016 году ожидаются два специалиста с высшим медицинским образованием по специальности «Педиатрия».
- Какие задачи стоят перед любинскими медработниками в 2016 году?
- Главной задачей на текущий год, как и в 2015 году, остаётся повышение доступности и качества медицинской помощи для населения Любинского района.
- Спасибо за интервью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

155