Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

10.03.2016 11:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 10.03.2016 г.

Годы молодые, но дела большие

Автор: Олег Лысаков.

Лучшая доярка района Анна Шаталова, СПК «Сибирь».

Второй год трудится оператором машинного доения во второй бригаде СПК «Сибирь» Анна Шаталова из д. Степановки.

Несмотря на молодость и небольшой опыт работы, она может дать фору дояркам со стажем. В 2015 году Анна надоила в среднем 4675 килограммов молока от фуражной коровы. Это самый высокий показатель среди 11 доярок — «четырёхтысячниц» района.
В школе Анна мечтала связать своё будущее с профессией учителя начальных классов, поэтому после девятого класса поступила в Тюкалинский педагогический колледж. Но, отучившись два года, поняла, что ошиблась, и вернулась в родную деревню, где устроилась на ферму дояркой.
Вначале 18-летней Анне трудно было привыкать к ранним подъемам, но самым сложным оказался процесс раздаивания бурёнок.
- Первое время мне помогали всей фермой: скотники держали коров, а опытные доярки показывали, как нужно правильно доить, — с улыбкой вспоминает Анна. — У меня в группе есть корова по кличке Цыганка, вот уж с кем изрядно пришлось помучиться, чтобы приручить. Приходилось ей на голову накидывать халат, чтобы стояла на месте. Целую неделю привыкали друг к другу.
Благодаря упорству и трудолюбию девушка со временем научилась  справляться со своими обязанностями без посторонней помощи. В её группе 47 коров, среднесуточный надой составляет более 16 килограммов молока. По словам помощника бригадира Татьяны Катюшкиной, Анна отличается дисциплинированностью. На дойку приходит заранее, чтобы проконтролировать, как кормят бурёнок, раздать им минеральные добавки, почистить. Поэтому её коровы всегда упитанные и опрятные.
Вместе с Анной на ферме трудится дояркой её мама Галина Шаталова, она помогала дочери осваивать азы профессионального мастерства. Стаж работы Галины Ивановны в СПК «Сибирь» 28 лет. И то, что ученица превзошла учителя, её не смущает. Она очень гордится результатами дочери.
Анна умеет не только доить коров и ухаживать за ними, но и управлять трактором. Находит время для учёбы в автошколе и в скором будущем надеется получить права.
- Своего автомобиля пока нет, но, думаю, что на него заработаю. Для этого буду прикладывать ещё больше усилий на ферме, — говорит молодая доярка.
А чтобы осуществить свою мечту, Анна поставила перед собой задачу — преодолеть в этом году пятитысячный рубеж по надоям молока.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

174