Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

05.02.2016 12:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 05.02.2016 г.

Дружинники помогают полиции

Автор: Олег Лысаков.

Замелетёновцы уже привыкли к тому, что в вечернее время по улицам патрулируют участковый уполномоченный полиции и члены добровольной народной дружины.

- Формированием дружины в целях обеспечения правопорядка в поселении мы начали заниматься ещё в 2013 году, — рассказывает глава поселения Андрей Махнёв. — В каждом населённом пункте нашли ответственных людей, которые на добровольных началах следили за общественным порядком, информировали о правонарушениях. А в октябре 2014 года была официально создана добровольная народная дружина «Замелетёновская».
В составе ДНД шесть человек, это специалисты сельской администрации, работники культуры. Возглавляет её ведущий специалист администрации Наталья Бельц.
- Сначала со стороны населения наблюдались недопонимание, настороженность, но со временем отношение изменилось. Односельчане стали чаще обращаться к нам с различными вопросами, — рассказывает Наталья. — Совместно с участковым уполномоченным Александром Сафоновым вечерами патрулируем улицы, проводим с гражданами разъяснительную работу о правилах поведения в общественных местах.
Одними беседами работа общественников не ограничивается. Несмотря на женский в основном состав, приходится участвовать и в раскрытии преступлений. Так, в прошлом году при помощи дружинников были обнаружены похитители полутора тонн пшеницы со склада крестьянско-фермерского хозяйства, раскрыты два преступления, связанные с нанесением вреда здоровью, выявлены 23 административных правонарушения.
- Романтики в нашей работе нет, — делится мнением руководитель ДНД, — дружинникам приходится общаться с разными людьми, и к каждому нужен индивидуальный подход. При этом работаем в своё личное время. Но, с другой стороны, приятно осознавать, что благодаря нашим усилиям на улицах стало спокойнее.
За этот период криминогенная обстановка в поселении, действительно, улучшилась. По данным участкового уполномоченного Александра Сафонова, в 2014 году было совершено 32 преступления, а в 2015 г. — 13.
Деятельность Замелетёновской ДНД уже получила достойную оценку. В ноябре 2015 года на областном совещании УМВД по Омской области губернатор Виктор Назаров вручил благодарственное письмо Наталье Бельц за вклад в обеспечение общественного правопорядка.
По информации начальника участковых уполномоченных полиции Игоря Немцова, в настоящее время в районе организованы и действуют семь добровольных дружин, в этом году планируется создать ещё 13. Из районного бюджета выделены средства на изготовление удостоверений. Кроме этого, по итогам работы за первое полугодие лучшие дружины будут поощрены денежными премиями.

Кстати:

Стартует конкурс

 В Омской области объявлен конкурс «Лучшая народная дружина и общественное объединение правоохранительной направленности».
Конкурс проводится в соответствии с Указом губернатора Виктора Назарова с целью стимулирования добровольного участия граждан в охране общественного порядка, повышения престижа народных дружин и общественных объединений.
Для участия в конкурсе приглашаются народные дружины, а также объединения правоохранительной направленности, занимающиеся совместно с полицейскими охраной общественного порядка. Заявки для участия в конкурсе необходимо подавать в Главное управление региональной безопасности Омской области в срок со 2 по 15 февраля 2016 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

420