Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

25.02.2016 11:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2016 г.

Хорошие люди заслуживают внимания

Автор: Оксана Сподаренко.

Самые тёплые поздравления А.Д. Рыбаконенко получил от своих родных.

Человек ответственный, добросовестный, до мелочей знающий своё дело — так характеризовали жителя р.п. Любинский, Почётного кинематографиста России Алексея Дмитриевича Рыбаконенко его бывшие коллеги, пришедшие на вечер в Центральную библиотеку.

Повод для встречи, действительно, оказался значимым — Алексею Дмитриевичу исполнилось 75 лет. А, кроме того, 2016 год — это Год человека труда в Любинском районе и Год кино в России, к которому юбиляр имеет самое непосредственное отношение: вся его жизнь связана с киносетью.
После окончания 10 классов одной из сельских школ Алтайского края юноша поступил в училище, которое готовило киномехаников. Потом были служба в рядах Советской Армии, несколько лет работы в Алтайской дирекции киносети мастером по ремонту оборудования. С  1970-го года жизнь молодых супругов Рыбаконенко связана с Любинским районом, где Алексей Дмитриевич и Мария Алексеевна начали трудовую деятельность в дирекции киносети: он — реммехаником, она — старшим бухгалтером.
В конце 60-годов прошлого века в р.п. Любинский открылся кинотеатр «Россия». Новое красивое здание, современное оборудование. Сеансы шли с утра до позднего вечера, любинцы с интересом приходили на фильмы даже после работы. В это время в кинопрокат стали выходить новые киноленты о героях комсомольских строек, появились «цветные» фильмы.
На периферии действовало порядка 70 киноустановок, но, как любая техника, они часто ломались, и для устранения неполадок молодому механику часто приходилось выезжать в деревни и сёла. Дмитрий — младший сын Алексея Дмитриевича — помнит, как отец вне зависимости от того, чем занимался дома, бросал все дела и бежал на работу. «Аппаратуру нужно было отремонтировать так, чтобы ею можно было пользоваться», — говорит киномеханик.
Коллеги юбиляра, с которыми когда-то вместе работал, — Н.А. Першин, Л.А. Бозениус, С.В. Летунов — отмечают, что всё, с чем бы ни соприкасался Алексей Дмитриевич, он делал основательно, надёжно, в любом деле на него можно было положиться. Оценкой труда труженика стали многочисленные почётные грамоты за высокую культуру обслуживания, звание «Ударник коммунистического труда», диплом наставника молодёжи, медаль «Ветеран труда», знак «Почётный кинематографист России».
От имени главы Любинского района председатель Совета депутатов В.В. Чебаков вручил юбиляру благодарственное письмо и букет цветов со словами признательности за многолетний труд на благо района. Слова благодарности прозвучали от директора Центра культуры и искусства В.С. Петровой, члена Совета старейшин В.Г. Соснина, музыкальные поздравления исполнили солисты районного Дома культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107