Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

11.02.2016 11:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 11.02.2016 г.

Статус моногорода обязывает ко многому

Автор: Ирина Малмыго.

Вероятно, немногие в районе знают о том, что р.п. Красный Яр в 2014 году вошёл в число моногородов, которых в России насчитывается 319. В Омской области это единственное муниципальное образование с таким статусом. В конференции для руководителей моногородов, состоявшейся в Московской школе управления «СКОЛКОВО», принял участие глава Красноярского городского поселения Александр Василевский (на фото).   

29 и 30 января в Московской школе управления «СКОЛКОВО» состоялась конференция по вопросам поддержки и развития моногородов с участием глав всех монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации. В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, представители государственных, банковских, коммерческих и иных структур.  
В первом образовательном мероприятии такого уровня принял участие глава Красноярского городского поселения Александр Василевский. По просьбе редакции он рассказал о тематике конференции и о том, что полезного почерпнул для своей дальнейшей работы.
Программа конференции была очень насыщенной и интересной. Занятия проводились с 8.00 часов утра до 20.00 часов вечера. Руководители больших и малых моногородов рассказали о лучших муниципальных практиках, поделились опытом, как они добиваются тех или иных результатов в социально-экономическом развитии своих территорий.
Российские и зарубежные эксперты из Франции, Англии, Гарвардского университета говорили об уже реализованных конкретных мерах, направленных на изменение социальной и предпринимательской среды в муниципалитетах. Обсуждалась эффективность финансовых и нефинансовых мер поддержки моногородов, уровень конкурентоспособности регионов и муниципалитетов.
Среди основных направлений, в которых нужно работать, были названы благоустройство, развитие предпринимательства, привлечение инвестиций и, конечно, работа с населением. Из всего услышанного я для себя сделал главный вывод о том, что мы в этих направлениях давно работаем. Стараемся сделать наш посёлок ещё более благоустроенным, чистым и привлекательным для людей. У нас открываются детские площадки, в прошлом году были отремонтированы тротуары, реализованы другие проекты. Для благоустройства своей и прилегающей территории, а также всего посёлка многое делает молкомбинат.
В Красном Яре развивается предпринимательство. Так, в прошлом году три красноярца стали победителями конкурса на получение грантов. Кроме того, мы готовы предоставить инвестплощадку с инженерными коммуникациями на площади 40 гектаров в районе птицефабрики для развития бизнеса.
Конечно, нам есть над чем работать, но мне было приятно осознавать, что, несмотря на нашу отдалённость от федерального центра, мы уже работаем в этих направлениях. К сожалению, мы мало заявляем о себе, а нужно продвигать свой посёлок, пиарить в хорошем смысле слова. Для этого мы решили эффективнее использовать сайт администрации поселения, будем его наполнять живой информацией о том, чем живёт Красный Яр.
На конференции было сказано, что государство переходит на новый формат работы с моногородами — проектное управление, то есть господдержка будет оказываться только под определённые проекты. И на следующей конференции мы представим программу социально-экономического развития Красного Яра. Фонд развития моногородов составляет порядка 30 миллиардов рублей. Так что попробуем побороться за то, чтобы войти в число тех муниципальных образований России, которым будет оказана поддержка. Надеюсь, что красноярцы поддержат нашу работу по улучшению качества жизни в посёлке.

Справка:

Моногород (монопрофильный город) — населённый пункт с численностью населения от 1,5 тысячи до 500 тысяч человек, экономическая деятельность в котором тесно связана с единственным предприятием или группой тесно интегрированных между собой предприятий. На градообразующем предприятии занята значительная часть (не менее 20%) работающих граждан города (посёлка), в связи с чем оно определяющим образом влияет на занятость населения, воздействует на инфраструктуру и социальные проблемы.
Моногорода делятся на три категории: 1-я — с наиболее сложным социально-экономическим положением, 2-я — с рисками ухудшения положения и 3-я — со стабильным социально-экономическим положением. Красный Яр находится в третьей категории. 

Градообразующим предприятием в р.п. Красный Яр является Любинский молочноконсервный комбинат, где трудятся порядка 800 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

159