Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

29.12.2016 11:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 29.12.2016 г.

В курином царстве - яичном государстве

Автор: Олег Лысаков.

В руках птичницы Елены Булгаковой будущие куры-несушки.

В преддверии наступающего года — Года петуха — мы не могли обойти стороной Любинскую птицефабрику и заглянули в куриное царство — яичное государство.

Сортировщица Кристина Судакова: «Вот такие яйца несут куры на птицефабрике».

Новый кормоцех планируется запустить в 2017 году.

«Жили-были дед да баба, и была у них курочка Ряба». Многие помнят эти строки из русской сказки. И если у деда и бабы была одна курочка, то на Любинской птицефабрике их более 700 тысяч и несут они «золотые» яйца.

Курица или яйцо?
Кто появился на свет первым — курица или яйцо? Над этим человечество ломает голову со времён Древней Греции. А вот на Любинской птицефабрике на этот вопрос ответ знают.
Для производства будущих несушек используется родительское стадо кур кросса Декалб, которое завезено из Свердловской области. В начале 2016 года на предприятии был запущен современный инкубаторий, не имеющий аналогов в Омской области. Он состоит из девяти инкубационных и семи выводных шкафов, в каждый из которых закладывается по 16,2 тысячи штук яиц. Программное обеспечение создаёт максимально приближенные условия к естественной среде, что положительно сказывается на результатах.
- Выход цыплят на 100 яиц доходил до 90%, — говорит директор ПТФ Сергей Казанцев, — это довольно высокий показатель среди птицеводческих предприятий. В первые часы все новорожденные цыплята проходят вакцинацию, затем доставляются в цех сортировки, откуда будущих несушек отправляют в птичник, а петушков — на реализацию населению. Благодаря новому инкубаторию в этом году птицефабрика обеспечила себя собственными цыплятами и обновила поголовье на 100%.

Снесла курочка яичко
«Снесла курочка яичко, да не простое, а золотое», — так говорится в сказке. Оказывается, и на птицефабрике тоже творятся чудеса. «Выпускницы» инкубатория начинают нестись на 120-й день от роду. В первое время несут яйца, нестандартные по весу. Самое маленькое может весить 35 граммов, а самое большое — около 80 граммов. Иногда попадаются с двумя желтками. И только после пяти месяцев несушки начинают выдавать стандартные яйца, которые мы видим на прилавках магазинов.

Царство несушек
Уходящий год на птицефабрике отмечен «демографическим» ростом. Этому способствовала реконструкция трёх птичников, в каждом из которых содержится 60 тысяч кур.
- В настоящее время на птицефабрике 14 новых птичников, оснащённых современным испанским оборудованием, — рассказывает Сергей Казанцев. — Если в 2015 году численность кур-несушек составляла около 500 тысяч, то к концу текущего года их поголовье выросло до 750 тысяч. Ежедневно мы получаем 450-460 тысяч штук яиц. По итогам года планируем достичь показателя 120 миллионов штук яиц.
В следующем году стоит задача запустить три новых цеха для выращивания молодняка.

В одно лукошко
В настоящее время сбор и сортировка яйца происходят раздельно на каждой яйценосной «позиции». Но в следующем году их соединят общей автоматической линией с выводом на новый механизированный яйцесклад, строительство которого находится в завершающей стадии. Это просторное помещение, где размещены сортировочный и фасовочный залы, операторская, обустроены бытовые комнаты, душевые.
Яйцесклад станет отправной точкой продукции в 18 регионов страны и ближнего зарубежья. Запустить его планируется в начале 2017 года.

Курочка — по зёрнышку
Чтобы прокормить такую большую пернатую семью, необходимо 120 тонн сбалансированного корма ежедневно. Для выращивания пшеницы у птицефабрики имеются посевные площади. За последние два года приобретены два посевных комплекса и три новых комбайна «Полесье».
Кормопроизводство — одно из важных направлений, по которому сегодня работает предприятие. Ставится задача — полностью сбалансировать корма по макро- и микроэлементам. От этого зависят здоровье птицы и яйценоскость. Сейчас ведётся строительство кормоцеха, его готовность составляет около 80%. Он будет полностью оснащён современным оборудованием с программным обеспечением, что позволит смешивать в кормах до 18 компонентов одновременно, от пшеницы до различных микродобавок.

Планы на будущее
На достигнутых результатах Любинская птицефабрика останавливаться не собирается. В 2017 году планируется увеличить поголовье кур-несушек до одного миллиона. Кроме этого, на ближайшие годы руководство намечает реконструкцию убойного цеха, строительство маслоцеха, открытие производства по выпуску сухого яичного порошка и мяса птицы на полуфабрикаты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25