Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

22.12.2016 12:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 22.12.2016 г.

В руках педиатров - здоровье детей

Автор: Оксана Сподаренко.

Наталья Захарова (слева) около двух лет заведует детским отделением, стаж медицинской сестры хирургического кабинета Галины Васиной (справа) — более 40 лет.

Педиатрия — это раздел медицины, ориентированный на детей. Она требует большого терпения и искренней любви к детям. 

Врач педиатр должен быть высоко квалифицированным специалистом, а это непросто, учитывая, что лечение грудничков и подростков — фактически разные разделы медицины. 
В детском поликлиническом отделении Любинской ЦРБ работают семь участковых педиатров, пять врачей других специальностей, десять участковых медицинских сестёр. 
Детским врачом с самым большим стажем является Н.И. Шабанова — около 40 лет она трудится в Любинском районе, из них 30 лет районным педиатром. 
Медицинская помощь детям организована по участковому принципу: действуют 10 педиатрических участков, на которые поделены населённые пункты района. Семь врачей обслуживают детское население — Н.И. Шабанова, И.Н. Гетманская, Е.Г. Пальчуковская, О.А. Алексеюк, Е.Н. Подгорная в Любино, З.В. Ничепоренко и Ю.Б. Фёдорова — в Красном Яре. В большинстве своём — это опытные врачи, которые вносят вклад в укрепление здоровья детей. 
Еженедельно педиатры выезжают в сельские поселения. Курируют школы, детские сады, осматривают неорганизованных детей. Один раз в год проводится обязательный медицинский осмотр школьников и воспитанников детских садов, тогда в село выезжает бригада специалистов. Под их пристальным вниманием находятся опекаемые дети и дети из приёмных семей, дети-инвалиды. 
Не так давно коллектив поликлинического отделения пополнился новыми специалистами — в Любинскую ЦРБ пришли детский хирург Акмади Тельгузин, невролог и по совместительству заведующий детским отделением Наталья Захарова, после переобучения работает фтизиопедиатром Оксана Борок. Она же осуществляет УЗИ-диагностику — абдоминальное, щитовидной железы, тазобедренных суставов у детей до одного года. 
Все врачи по натуре трудоголики: нагрузка на одного специалиста составляет более 450 пациентов в месяц. И это только приём на участке, а ведь ещё есть дежурства по отделению, неотложные выезды на дом, подворные обходы. 
В отделении действует стоматологический кабинет, где врачи Галина Карамышева и Татьяна Сидорова лечат зубы маленьким пациентам. По программе модернизации здравоохранения кабинеты оснащены новым оборудованием, используются современные пломбировочные материалы. 
Даже если жалоб нет, посещение педиатра — обязательная часть жизни каждого ребёнка: с целью предупреждения различных заболеваний осуществляется прививочная работа. Планированием прививок занимаются медицинские сёстры Светлана Дудник и Ольга Рядовая. Они обрабатывают карточки для выявления детей, подлежащих прививкам, затем готовят информацию для участковых медицинских сестёр, родителей и проведения прививок. В месяц приходится обрабатывать до одной тысячи карточек! 
В детской поликлинике процедуры осуществляет медицинская сестра Наталья Зальцман. По словам районного педиатра, это знающий специалист, способный оказать неотложную помощь. 
Современная поликлиника невозможна без массажного кабинета. С 1981 года медицинской сестрой здесь работает Татьяна Могилина. Только в этом году массажные процедуры были выполнены 150 детям с неврологической патологией. 
На диспансерном учёте в поликлинике состоят 300 детей с заболеваниями глаз. Многолетний опыт помогает медицинской сестре офтальмологического кабинета Галине Веселовской оказывать помощь при лечении глазных болезней. В составе бригады врачей она также выезжает в поселения, проводит осмотры детей и по необходимости — взрослых. Даёт рекомендации, направляет на лечение в областные учреждения здравоохранения, следит за выполнением предписаний. 
Прежде чем отправиться с ребёнком в кабинет врача, родители обращаются к регистратору Галине Курковой. «Если у Галины Николаевны спросить, какого цвета карточка у такого-то ребёнка, она ответит и найдёт карточку там, где она и должна быть. В регистратуре у неё всегда полный порядок», — говорит Наталья Шабанова. 
Как во всех лечебных учреждениях, в Любинской поликлинике чистота и порядок — в этом заслуга санитарок М.Г. Саакян, А.А. Голубевой, Г.А. Аветисян, Е.В. Венедиктовой. Работают не за большую зарплату, за качество. 
Конечно, работать в детской поликлинике, нести ответственность за жизнь и здоровье маленьких пациентов сложно. Но любинские врачи и медсёстры любят свою профессию и добросовестно выполняют работу. 


Цифра:

Более 8500 детей наблюдают врачи педиатры в Любинском районе. 


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29