Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

22.12.2016 12:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 22.12.2016 г.

Написано далеко не всё

Автор: Оксана Сподаренко.

Любинские поэты выпустили в свет новые книги.

О стихах, педагогике и жизни
1970-1980-е годы. Недавнее советское прошлое. Для Николая Рыбалова, автора книги «Не повторяется такое никогда…», — один из ярких и плодотворных периодов в работе и творчестве.
Первая часть «Последний звонок» начинается с записок очевидца, как обозначил себя Николай Васильевич, стихотворением «Воспоминания» и продолжается размышлениями в прозе.
Более 40 лет проработал Николай Васильевич в Любинской СОШ №2. Рядом трудились замечательные директора, педагоги, множество детей «промелькнули и ушли в жизнь», а сколько уроков — «толковых и неудачных» — проведено! Автор постарался донести до читателя значимость событий и людей, рассказал о каждом так, что понимаешь — это были настоящие Учителя, которые давали знания детям, воспитывали, прививали навыки молодым педагогам.
Название главы «Мои первые стихи, и что из этого получилось…» говорит само за себя, но тем с большим вниманием к ней можно отнестись, сравнить с начальным этапом творчества Н.В. Рыбалова, посмотреть — а каким был автор в юности?
Поэтическая часть книги названа «Облака», которой автор даёт объяснение: «Взглянешь в бездонное синее небо, где облака плывут в бесконечную, непостижимую даль… И покажется, что эти облака будут плыть по небу бесконечно, но всё на свете имеет свой срок».
Простыми словами Н.В. Рыбалов пишет о своей жизни, помнит прошлое, радуется настоящему, ждёт чего-то от будущего. Главное — жить честно, и тебя не забудут, — считает автор.

По дороге к счастью
«Путь к свету» — одна из последних книг Людмилы Якуниной. Подзаголовок сборника «Поэмы, стихи, притчи» обращает внимание читателя на разножанровость представленных произведений.
Людмила Александровна родилась в православной семье, где с ранних лет в детях воспитывали любовь к Богу, к жизни, людям. Поэтому многочисленные произведения автора — «задушевный мир, полный художественных тайн», как пишет о Л.А. Якуниной Евдокия Богатикова в «Слове об авторе».
Жития святых относят читателя к разным историческим эпохам: здесь и Иоанн Дамаскин, и Серафим Саровский, и Николай Чудотворец, и Александр Невский. Особое внимание уделено притчам, главная мысль которых — «не унывай, на Бога уповай».
Темы стихотворений, по словам Людмилы Александровны, она черпает в повседневной жизни. Осуждает пороки людей, и одновременно внушает, что доброта, порядочность, человеколюбие — главные достоинства. Поэтому героями её стихотворений становятся обычные люди, живущие рядом с нами. Как пишет Е.Я. Богатикова, автор «хочет помочь человеку найти путь к счастью. И очень верит, что с Божьей помощью ничего невозможного нет!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14