Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

22.12.2016 12:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 22.12.2016 г.

Борьба с ВИЧ - общими усилиями

Автор: Оксана Сподаренко.

Вопросы профилактики ВИЧ-инфекции и роль средств массовой информации в информировании населения обсуждались на семинаре-брифинге 16 декабря в ситуационном центре правительства Омской области.

В видеоконференции приняли участие специалисты регионального министерства здравоохранения, областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, представители районных газет.
По информации Минздрава РФ на 30.09.2016 г., общее число россиян, инфицированных ВИЧ, достигло 1 087 339 человек. Высокая пораженность зарегистрирована в 28 регионах, в том числе в Сибирском федеральном округе (СФО).
В Омской области за 11 месяцев 2016 г. выявлено 2030 случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 102,6 (СФО — 125,7). Большая часть заболевших — граждане трудоспособного, репродуктивного возраста.
Главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ольга Назарова акцентировала внимание участников на действующих программах, мероприятиях, акциях, направленных на расширение охвата медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию, снижение риска передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку и так далее.
Одновременно осуществляется сотрудничество со средствами массовой информации. По оценке специалистов, социальная реклама заставляет людей задуматься о рисках инфицирования. Так, рекламная кампания «ВИЧ в большом городе», проводимая в регионе в 2015 году, позволила на 7% увеличить число добровольно обследованных на ВИЧ в СПИД-центре.
СМИ играют важную роль в информировании населения о ВИЧ-инфекции, убеждены участники видеоконференции, потому обсудили возможности для дальнейшей информационно-разъяснительной работы среди населения. Своевременное информирование о ситуации, путях передачи ВИЧ, профилактике заболевания, поддержка людей, живущих с ВИЧ, способствуют повышению информационной компетентности населения, формированию толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ, и успешному внедрению профилактических программ на территории региона.

В Любинском районе 87 человек являются ВИЧ-инфицированными, из них 30 человек получают антиретровирусную терапию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20