Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

15.12.2016 12:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 15.12.2016 г.

Молочные продукты от Маргариты

Автор: Олег Лысаков.

На протяжении десяти лет красноярцев снабжает свежим домашним молоком, сметаной и творогом со своего подворья жительница с. Новоархангелки Маргарита Логвиненко.

Честно сказать, я был удивлен, когда встретился с Маргаритой — симпатичной женщиной, о которой с первого взгляда и не скажешь, что она доит коров, ухаживает за поросятами. Сельчанка скорее напоминает преуспевающую бизнес-леди. «Многие удивляются, когда узнают, что я занимаюсь личным подсобным хозяйством», — подтверждает собеседница.
Маргарита вспоминает, что всё началось с одной коровы. Молоко использовала для собственных нужд. Затем появилась вторая бурёнка, стали накапливаться излишки молока, которые она решила продавать. Первый блин не оказался комом, тем более, что в прошлом Маргарита работала продавцом, даже имела свою торговую точку в селе. Постепенно женщина втянулась в процесс, появился азарт, и она поняла, что заниматься личным подсобным хозяйством ей нравится. Сегодня на её подворье восемь коров.
В усадьбе, напоминающей небольшую ферму, порядок, чувствуется рука хозяйки. Все хозпостройки обложены кирпичом. В коровнике сухо и тепло, животные чистые и упитанные. Установлены автопоилки, применяется доильный аппарат. К коровнику пристроено небольшое помещение — своеобразный мини-завод по фасовке продукции. В период большого молока Маргарита здесь его разливает в тетрапаки, сепарирует, варит творог и раскладывает в пластиковые контейнеры. Для хранения продукции имеется холодильник. Чуть дальше, за коровником, загон для выгула коров и летняя площадка. На зиму заготовлен огромный стог сена. Кстати, чтобы обеспечить животных кормами, ей достаточно летом два месяца поторговать на рынке.
Управляться на личном подворье сельчанке помогает старший сын Виталий. Его работа не из легких: привезти корма, раздать их животным, почистить в сараях и многое другое. Дочь Карина помогает доить коров и перерабатывать молоко.
В летний период за день новоархангельская молочница в среднем продаёт около 120 килограммов продукции. У неё есть постоянные клиенты, которым она доставляет молоко, творог, сметану на дом по предварительному заказу. Конечно, бывают остатки, но в большинстве случаев реализует всё.
На мой вопрос, а не лучше ли сдавать молоко заготовителю, Маргарита уверенно отвечает: «Нет». При нынешних объёмах для неё сегодня это невыгодно. «Если бы в день получала около тонны, можно было бы попробовать часть продавать на рынке, а часть сдавать», — говорит женщина. Хотя в перспективе такой вариант она рассматривает.
Есть у Маргариты Логвиненко и другие планы. В 2017 году она намерена увеличить дойное стадо, чтобы получать больше молока, а также собирается построить новый коровник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25