Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

15.12.2016 12:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 15.12.2016 г.

Любинский пивзавод: сохраняя традиции

Автор: Оксана Сподаренко.

Производство конфет — дело рук С.М. Мелёхиной, М.В. Матвеевой, Н.В. Сидоренко, М.Ю. Макарьевой, Н.М. Мелёхиной (слева направо).

15 декабря Любинский завод пива и кондитерских изделий, ныне ООО «Научно-производственная фирма «Внедрение», отметил 50-летний юбилей.

По объёмам производства, реализации, ассортиментному перечню продукции Любинский пивзавод занимает флагманские позиции в Группе предприятий «Омскконсервпродукт». Успехи предприятия — заслуга коллектива, в котором каждый выполняет свою работу добросовестно.

Неповторимый вкус удовольствия
Самый большой цех на заводе — кондитерский. Руководит им Г.Г. Пантелеева.
За 10 лет ассортимент кондитерских изделий значительно расширился: появились новые виды продукции сахаристых кондитерских изделий, потому что такое производство требует творческого подхода и постоянного желания меняться, ориентируясь на вкус потребителя.
- Примерно раз в три месяца внедряем новый вид продукции. За последнее время было разработано более 30 новинок — мини-мармелад, драже с мармеладом, мармелад из фитнес-серии, мармелад-ассорти, — рассказывает главный технолог Ольга Гаус. — Производим зефир, суфле, пастилу, используя при этом сырьё отечественного производства. Кроме того, возрождается продукция, выпускавшаяся ранее, а потом выведенная из ассортимента, как, например, конфеты ручной работы «Салют», «Курандаль», «Черногрец», «Минуэт». К Новому году хотим порадовать наших покупателей — в продажу поступят конфеты «Птичье молоко», какими их помнят любинцы.
Заметно преобразилась упаковка сладостей: большинство продукции на рынок поставляется в фасованном виде в различных фирменных пакетах, крой-коробочках, флоу-паках, контейнерах с логотипом «Любинский кондитер». Для фасовки используются две новые упаковочные машины.
Более 30 лет трудятся Н.В. Абраменко, Л.Б. Дементьева, Л.Г. Фомина, более 15 лет — Н.В. Сидоренко, М.Ю. Макарьева, М.В. Матвеева и другие, передавая молодым свои знания и умения.
В «кондитерке» работают семьями и даже поколениями: Светлана Давыдовна Овчинникова и её дочь Екатерина Бойко, сёстры Светлана Михайловна и Наталья Михайловна Мелёхины, Нина Михайловна Морозова и её муж Виктор Николаевич Морозов.
Увидеть, как производятся конфеты и зефир, мармелад и пастила, газировка, попробовать продукцию пивзавода приезжают школьники из Любинского, Москаленского, Марьяновского, Саргатского районов, г. Омска. Только с начала 2016 года здесь проведены дегустации для более 800 человек!


Чем качественнее, тем полезнее
Производство пива на предприятии было начато в 1966 году. В то время действовали три цеха — пивоваренный, солодовый и цех розлива пива. В начале 2000-х годов солодовый цех был закрыт, и сейчас в технологическом процессе используется солод других отечественных производителей.
- Современная технология пивоварения предполагает несколько этапов, в результате получается высококачественный напиток. Сегодня на заводе выпускается четыре наименования пива — «Любинское классическое», «Любинское жигулёвское», «Русич», «Кромпилс», — рассказывает начальник пивоваренного цеха Л.П. Поздняк. — Несмотря на то, что названия пива, выпускаемые сегодня, другие, мы сохраняем традиции пивоварения, заложенные нашими предшественниками.
Весь процесс занимает 30 суток, в течение этого времени в каждом отделении — от варочного до форфасного — создаются оптимальные условия для приготовления пенного напитка. Одна варка — это примерно семь тонн продукта.
Весь варочный цех — это несколько помещений с многочисленными горизонтальными и вертикальными ёмкостями, трубами и трубками. Везде создаются практически стерильные условия: «Пиво чистоту любит. Для его вкуса губительны любые посторонние запахи», — говорит Лариса Петровна.
За качеством продукта следят специалисты отдела контроля качества Т.Т. Башкатова, Т.В. Николаева и другие. На предприятии действует программа производственного контроля, обеспечивающая его на всех этапах производства. В лаборатории готовая продукция контролируется по показателям безопасности и качества.
Большой стаж работы у мастеров С.П. Вороговой и Е.В. Борисовой, пивовара Ж.В. Васиной. Приходит на завод и молодёжь: 10 лет трудится Ольга Фоминых, чуть меньше Юлия Кулишкина. За бесперебойную работу оборудования отвечают слесари Н.В. Одинец и В.Г. Жуков, за фильтрацию пива — С.А. Андреев.

Сначала выдув, затем розлив
Завершающий процесс — розлив пива — происходит в цехе, где при помощи автоматической линии полученный продукт разливают и упаковывают.
- С начала деятельности завода пиво разливали в бочки, затем в стеклобутылки, — рассказывает начальник цеха Н.А. Новикова. — Сегодня мы используем пластиковые пэт-бутылки и пэт-банки коричневого цвета. Это новая форма упаковки, которая обладает низкой газо- и светопроницаемостью и позволяет сохранять качество сваренного пива.
Транспортерная лента перемещает банки от одного рабочего места к другому, объединяя агрегаты в единую технологическую линию. Здесь осуществляются розлив пива, укупорка бутылок, нанесение этикетки и упаковка.
В процессе производства пиво подвергается пастеризации — термической обработке, необходимой для обеззараживания и увеличения срока хранения. За производственный процесс отвечает мастер С.А. Поляков.
Пастеризацию пива осуществляет Николай Иванович Киселёв, который трудится на заводе более 10 лет.
Для розлива пива в больших объёмах используются кеги. В кеговом отделении их тщательно промывают, а затем наполняют пивом и укупоривают. Эту трудоёмкую процедуру производят рабочие А.Ю. Журавлёв и А.И. Алексеев.
В цехе разливают и нефильтрованный продукт: оператор линии розлива нефильтрованного отделения Л.В. Мекина осуществляет розлив пива в пэт-бутылки.
Слаженность в работе позволяет коллективу добиваться стабильных результатов. За последние пять лет объёмы производства пива увеличились в два раза, а его поставки осуществляются в различные уголки нашей страны — Тюмень, Новосибирск, Москву, Пермь и другие города.

Под маркой «Радуга желаний»
Более 20 наименований газированной воды и столовую воду производят и разливают в цехе безалкогольной продукции. Руководила цехом 16 лет Т.М. Ефремова, ушедшая на заслуженный отдых, сейчас его возглавляет А.В. Кулишкин.
Вся газвода выпускается под маркой «Радуга желаний». Производятся безалкогольные напитки на натуральных соковых ароматизаторах отечественного производства. На линии розлива много лет трудятся Т.И. Селивёрстова, Е.В. Вульф, Л.А. Ермолина, С.А. Понько, И.Г. Жарникова, В.И. Вульф. Получение идеального вкуса безалкогольных напитков обеспечивает купажист Л.И. Пичкобий. Она соединяет ингредиенты согласно рецептурам и получает вкус напитков, которые известны покупателям.

Цель одна
На пивзаводе действует отдел реализации, куда поступают заявки от всех торговых организаций и предприятий, реализующих продукцию пивзавода, на поставку продукции. Исполняет обязанности руководителя отдела Т.А. Готфрид.
Предприятие — это ещё и техническая служба, которая бесперебойно обеспечивает производство теплом, электроэнергией, холодом, осуществляет ремонт оборудования и так далее. Руководит технической службой главный инженер А.А. Дорофтеев.
Все цеха, отделы, службы предприятия подчинены одной цели — производству вкусной и качественной продукции, которую так любят любинцы.

Цифры:

1650 тонн кондитерской продукции произведено  за 11 мес. 2016 г.
Более 1000 тонн безалкогольной продукции в год выпускается на заводе.  

Юбилею посвящается

16 декабря, в 12.00 часов, в районном Доме культуры состоится торжественное мероприятие, посвящённое 50-летнему юбилею Любинского пивзавода.

Награды — за высокое качество продукции

2007 г. — диплом и Малая золотая медаль конкурса «Золотая медаль» Сибирской ярмарки «Продсиб — 2007» за достойный вкус и оригинальную упаковку мармелада «До-ре-ми». 
2008 г. — диплом и Малая золотая медаль Сибирской ярмарки «Пивная ярмарка Сибири — 2008» за пиво светлое «Легенда Сибири оригинальное», пиво светлое «Кромпилс классика», «Кромпилс крепкое». 
2008 г. — диплом и Малая золотая медаль конкурса «Золотая медаль» Сибирской ярмарки «Продсиб — 2008» за напиток газированный питьевой «Любинский родник». 
2008 г. — две Большие золотые медали конкурса «Золотая медаль» Сибирской ярмарки «Пивная ярмарка Сибири — 2008» за пиво светлое «Кромпилс премиум» и «Престиж крепкое». 
2008 г. — диплом конкурса «Золотая медаль» Сибирской ярмарки «Пивная ярмарка Сибири — 2008» за пиво светлое «Кромпилс дамское». 

Операторы линии розлива пива Е.Л. Спиридонова и Г.Г. Туякбаева. 
Пэт-банку выдувают из заготовки в отделении выдува. Работа, требующая внимания, является зоной ответственности слесаря П.А. Мяличкина.
На линии розлива безалкогольных напитков много лет трудятся Т.И. Селивёрстова, С.А. Понько, И.Г. Жарникова.
В холодном блоке при температуре всего +2 градуса в огромных герметичных ёмкостях - танках - происходит дображивание пива. Отвечает за эту работу оператор аппарата брожения Н.С. Макарова.
Начальник пивоваренного цеха Л.П. Поздняк (справа) и мастер Е.В. Борисова (слева).
Механик С.В. Первушин легко обнаруживает неполадки в оборудовании и устраняет их.
Н.В. Змеева в кондитерском цехе трудится 38 лет. В молодые годы пришла на завод, да так и осталась. По словам женщины, коллектив понравился и работа, к которой душа лежит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

132